12 сентября 2017 г., Область Кемеровская
Современная Истрия. В честь 145-летия ВОСВОД. Из газеты «Левый берег»

Кузбасский еженедельник «Левый берег»

№ 13(114) от 3 апреля 2003 г.

 

 

20 апреля 2003 года –

выборы народных депутатов Кемеровского областного Совета

 

«Семь хлебов» Владимира Степанова

 

"В семь лет салаирский мальчишка Вовка увидел фильм про Петра Великого. И был покорен образом царя - властного, решительно переламывающего судьбу государства", - пишет газета "Кузбасс" (от 20 марта с. г.) в небольшом материале под заголовком "Дело, где нет мелочей". Из этого материала мы узнаем, что Вовка через четыре десятка лет стал Владимиром Алексееви­чем, проректором Кемеровского госуниверситета, завкафедрой, а также депутатом Кемеровского областного Совета. Фамилия его Волчек.

Кандидата в депутаты облсовета Степанова тоже когда-то на­зывали Вовкой, а его бабушка, Прасковья Егоровна, до сих пор зовет любимого внука именно так, а не иначе. Хотя Владимир Ген­надьевич - сам давно уже отец: имеет красавицу дочку Полину, рассудительного веселого сына Гену и обворожительное кудрявое создание с серьезным именем Арсений.

-           Владимир Геннадьевич, Вы знакомы со своим основным оппонентом на выборах?

- Нет, до выборной кампании я даже имени его не слышал. Только вот недавно прочитал в "Кузбассе", что В. А. Волчек участвовал в разработке двадцати пяти законов и других документов, касающихся образования, льгот для малообеспеченных категорий людей, детей-сирот...

- Вы верите, что законами можно улучшить жизнь человека?

Безусловно, если закон имеет экономическое обоснование. К сожалению, никакими бумажными документами и горячими поже­ланиями не истребишь беспризорность, наркоманию, детскую проституцию. Посмотрите вокруг: по городам Кузбасса бродят стаями озлобленные подростки - воруют, хулиганят,  совершают тяжкие преступления, не боясь ни последствий, ни законов. Эти дети - "выкидыши" нашего общества, делающего вид, что проблемы детства более-менее успешно разрешаются. Однако это не так, потому что взрослые люди увлече­ны в основном собой. Вспомните, как несколько лет на­зад наш губернатор Аман Тулеев призвал всех кузбассовцев к борьбе с наркоманией. Боже, что тут началось! В городах и районах начали активно открывать нарко­кабинеты, строить наркопосты. Только в Кемерове, как сообщалось в прессе, было открыто девятнадцать "то­чек" по борьбе с детской наркоманией. И что? Затраты на оборудование и содержание наркокабинетов понесе­ны колоссальные, а результат - нулевой: наркобизнес расширяет свои границы, дети умирают от передози­ровки и употребления "бутора", то есть некачественных наркотиков... Зато устроители кабинетов поимели от го­рода неплохой доход, от чего молодым наркоманам не холодно и не жарко. В Кыргызстане, родине опийного мака, всего один медицинский центр доктора Дженишбека Назаралиева, и он успешно справляется с постав­ленной задачей излечения наркомании. А у нас поналепили "времянок", на которые "нарки" смотрят со снис­ходительной ухмылкой: зачем им посещать эти заведе­ния и платить деньги, если борьба с "белой смертью" сводится лишь к дежурной очистке крови, не снимаю­щей психологической зависимости?

А что Вы предлагаете?

Во-первых, профилактика, которая невозможна без спортивно-познавательных детских заведений. Мы, взрослые, обязаны заполнить свободное время ребя­тишек полезными и интересными делами. Я своего стар­шего сына беру в походы, на сплавы по реке, в огород к бабушке, но не имею, к сожалению, возможности про­делывать все это (за исключением огорода) с беспри­зорниками. Нужны деньги на питание, на воспитателей, на тот же бензин для катеров ВОСВОДа, но выпросить у властей несколько тысяч рублей - задача неимоверно сложная. Хотя на строительство никому не нужных нар­кокабинетов, повторяю, средства находятся... Во-вторых, надо всеми силами искоренять наркопритоны и, глав­ное, наркобизнес. Проблема очень сложная, но не бе­зысходная. Однако наш облсовет ни разу не поднял на сессиях вопрос о повсеместной борьбе с наркоманией, не объявил ее национальным бедствием. Вот это дей­ствительно "дело, где нет мелочей", - ведь кладбища разрастаются, принимая ежедневно до сотни наркома­нов, многие из которых могли бы стать гордостью Куз­басса. Конечно, государственное устройство, местное самоуправление, чем занимался мой оппонент В. А. Вол­чек, -это важный аспект. Но спросите у родителей умер­шего в восемнадцать лет наркомана, что важнее: жизнь их сына или распределение обязанностей среди чиновников? - ответ очевиден.

Кстати, Ваш второй оппонент Дмитрий Сагара намерен и дальше добиваться, "чтобы чиновники по­вернули голову к нуждам людей.

Чиновник - тоже человек. Я знаю многих из них, зас­луживающих самого большого уважения. У меня нет на­мерений вертеть их головы туда-сюда - у меня есть ог­ромное желание избавить людей от нужд. Знаете, моя бабушка Прасковья с младенчества учила меня понимать и жалеть людей. Моим идеалом был не царь Петр Пер­вый, а Иисус Христос, о жизни которого бабушка постоян­но читала мне в книге, изданной в 1912 году книжным магазином П. В. Луковникова. Я, совсем еще малыш, ле­жал на русской печке, свесив голову вниз, а бабушка си­дела на кровати с высокими спинками, с горой подушек и, поправляя очки с резинкой вместо дужек, вырази­тельно читала мне про жизнь Господа нашего. "Баба, про семь хлебов еще разочек прочитай-ка", - просил я, и она открывала 69-ю страницу. "Сколько у вас есть хлебов?" "Семь", - отвечали они. Тогда Иисус велел рассадить на­род на земле. Потом взял семь хлебов, воздал благода­рение, преломил хлебы и дал ученикам, а ученики разда­ли народу... Ели все и насытились. Евших же было около четырех тысяч". На этой же странице рассказывалось, как учил Христос своих учеников беречься закваски фа­рисейской. Я это усвоил очень хорошо: не надо строить из себя доброго отзывчивого человека - надо быть им. Конечно, царь Петр ради укрепления государства поло­жил в землю множество русских людей, построив Отече­ство на их костях. Никто сегодня не называет ту эпоху "могильной", а именуют ее эпохой Петра Великого. Зас­луга Петра не в том, что он боярам бороды стриг, а в том, что не плакал над покойниками, которых было во время его правления слишком много. А вот мне жалко каждого до слез. Следовательно, царя из меня никогда не полу­чится, а вот послужить народу я смогу - без фарисей­ства, а от всего сердца. Верите мне?

Лично я верю Степанову Владимиру Геннадьевичу безоговорочно, потому что знаю его уже лет восемь. Это просто хороший человек. Он никогда не врет, ничего не умалчивает.

Степанов не обещает того, чего не сможет сделать. Но уж то, что наверняка сможет, это очень нужно нам, про­стым кузбассовцам, уже "наевшимся" до отрыжки кра­сивыми посулами депутатов, которые забывают про нас через день после выборов. Степанов Владимир Генна­дьевич не забудет - он воспитан на хорошем примере из хорошей книги хорошей бабушки Прасковьи Егоров­ны, которая нынче молится, чтобы ее внук Вовка стал депутатом. Хорошим депутатом.

Записала Алла Голованова

Оплачено из избирательного фонда кандидата

В. Г. Степанова (округ № 9, г. Кемерово).