История Хабаровского ВОСВОДа начинается с Указа Главного правления Императорского Российского общества в Санкт-Петербурге, который довел об открытии Хабаровского округа спасания на водах.
В конце XIX века в России собирались пожертвования на создание морских спасательных станций - уже к началу 1870 г было собрано на эти цели 60 тысяч рублей. Такой интенсивный сбор средств послужил толчком к созданию благотворительной организации, которая занималась бы вопросами помощи при кораблекрушениях.
Устав общества был утверждён императором Александром II 21 мая 1872 года.
Лица, вносящие ежегодно 100 рублей, становились членами Общества. Первым председателем Правления был избран К. Н. Посьет, известный русский мореплаватель и государственный деятель.
В 1873 году общество построило 179 спасательных постов и наряду со спасанием начало работу по предотвращению несчастных случаев на воде. Почетным членом Российского Общества был Великий князь Константин Константинович Романов. К началу двадцатого века Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов.
История Хабаровского ВОСВОДа начинается с Указа Главного правления Императорского Российского общества в Санкт-Петербурге, который довел об открытии Хабаровского округа спасания на водах.
В 1899 г Хабаровская станция спасла 55 человек. В 1903 г к спасательной станции добавился спасательный пост при купальне ниже Амурского утеса. За купание взималась плата. На проходившей в Хабаровске в 1913 г торгово-промышленной выставке в честь 300-летия дома Романовых Хабаровский округ спасания на водах награжден малой золотой медалью Императорского Общества судоходства. «За многолетнюю деятельность, выразившуюся многочисленными случаями спасания от гибели 260 человек».
В 1917 году Общество было закрыто, имущество национализировано. Для сравнения: до войны 1914 года смертность на воде во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тысяч человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тысяч. Сегодня в Российской Федерации, по официальным данным ВОСВОД, смертность на воде составляет 15 тысяч человек в год, и тем ответственней задачи, которые стоят перед обществом.
Существующее сейчас Всероссийское общество спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества (АСИ).
Хабаровский краевой совет ОСВОДа был возрожде также в 1970-м, переименован в Хабаровское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах». Общество проводит большую агитационно-пропагандистскую и профилактическую работу по спасанию и предотвращению несчастных случаев на воде. Во всех регионах Хабаровского края действовали городские и районные советы ОСВОДа, вся деятельность общества проходила под девизом «Ни одной жертвы воде!». В краевом Совете была своя художественная мастерская, фотоцех, краевая школа обучала детей плаванию, готовила судоводителей, спасателей, производство подводно-технических водолазных работ.
О сегодняшнем дне общества нам рассказывает его председатель Валентина Иванова:
- В настоящее время деятельность в районах и городах края сведена на нет в связи с происходящими в стране социально-экономическими преобразованиями. Но, несмотря на все трудности, Хабаровское краевое отделение ВОСВОД РФ продолжает работать. 21 марта 2007 г возобновила работу школа подготовки судоводителей маломерного флота, проводится пропагандистская и профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на воде в школах, на предприятиях, в организациях. Аппарат Краевого Совета ВОСВОД видит Общество таким, каким оно должно быть - сильным, активным, чтобы девиз претворился в жизнь, об этом пишет khabarovsk.md.