30 марта 2015 г., Республика Мордовия
ВОСВОД Мордовии. Работа с органами образования республики

Меня часто спрашивают молодые коллеги из регионов, как «заставить» органы образования контактировать с организациями ВОСВОДа? Вопрос очень интересный. Сразу и не сообразишь, как правильно на него ответить.

 «Заставить» (если так можно выразиться) можно было в советское время.

Сейчас моих коллег, которые работали в ВОСВОДе в то время (в ОСВОДе РСФСР), осталось уже мало, поэтому, чтобы было понятно молодым, недавно начавшим работать председателям региональных отделений Общества, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.

Я начал работать в нашей организации в 1980 году, в должности Председателя Пролетарского районного Совета ОСВОДа г. Саранска. А в 1983 году, на очередной Мордовской республиканской отчетно-выборной конференции ОСВОДа РСФСР, меня избрали делегатом 1У – го съезда Общества (как Председателя передовой районной организации нашей республики). И поехали мы на съезд вдвоем с тогдашним Председателем Корабельщиковым Сергеем Николаевичем (ныне покойным).

Съезд проходил в Октябрьском зале Дома Союзов в городе Москве, 19-20 апреля 1983 года. И жили делегаты в гостинице «Россия»! Почему я об этом пишу? А потому, чтобы было понятно, каким авторитетом пользовалась тогда наша организация – ОСВОД РСФСР!

Ведь ОСВОД РСФСР был создан Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 февраля 1970 г. № 94. Кандидатуры Председателя ЦС и его заместителей тогда согласовывались с ЦК КПСС и Советом Министров РСФСР. Было доверие, был спрос, была и помощь. Наша организация была, если так можно выразиться, на «особом счету», как например, ДОСААФ, Общество Красного Креста и т.п. Но это уже другая история…

На съезде был избран Центральный Совет в количестве 101 человека, и Президиум Центрального Совета в количестве 23 человек! (восемь человек из которых являлись председателями областных Советов ОСВОДа).

В составе Президиума был, и Начальник Главного Управления школ, член коллегии Министерства образования РСФСР Кузнецов Генрих Дмитриевич.

В то время Пленумы Центрально Совета ВОСВОДа проводились четыре раза в год. И накануне Пленума, в обязательном порядке, проводились заседания Президиума, и члены Президиума хорошо знали друг друга, и оперативно решали все насущные вопросы, и затем выносили их на обсуждение Пленума. Эта система была хорошо отработана и эффективна.

Теперь о том, что значит «заставить» органы образования работать в контакте с ВОСВОДом. Поскольку, членом Президиума ЦС ВОСВОДа был такой, скажем, высокопоставленный чиновник из Министерства образования, то никаких проблем не было с решением любых вопросов, связанных с организацией совместной работы данного Министерства и ЦС ВОСВОДа (и их структурных подразделений на местах).

Коллеги – ветераны, работающие сейчас в ВОСВОДе, помнят, что ежегодно в адрес региональных органов образования и Советов ВОСВОДа, приходили соответствующие совместные директивы и методические рекомендации и указания из Министерства образования России и ЦС ВОСВОДа, которые неукоснительно исполнялись!

Поэтому, Председателям ОСВОДа не надо было «обивать пороги» организаций образования: ответственные представители этих организаций сами выходили на «ОСВОДовцев»! (в то время организации ОСВОДа были во всех, без исключения областях, краях и автономных республиках РСФСР).

Укрепление ОСВОДа РСФСР продолжалось. На У - м съезде ОСВОДа РСФСР, который проходил 22-23 апреля 1987 года (тогда съезды в нашей организации проходили через 4 года) в г. Москве, Центральный Совет был избран уже в количестве 133 человек. Членов Президиума было избрано 27 человек, в том числе 11 Председателей региональных Советов ВОСВОДа. В числе Президиума ЦС вновь был Начальник Главного Управления школ Министерства образования РСФСР, но уже Егоров Александр Александрович, сменивший в этой должности, Кузнецова Г. Д.  И совместная работа ЦС ВОСВОДа и Министерства образования РСФСР успешно продолжалась.

Все «рухнуло», когда началась, так называемая «перестройка», и когда был принят Федеральный Закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым все общественные организации «причесали под одну гребенку». В соответствии с этим законом ОСВОД лишился возможности получать коллективные членские взносы – основы финансирования деятельности большинства организаций Общества!

Причем, после этого, Общероссийские общественные организации начали «множиться», как грибы после дождя: каких только сейчас их нет! В настоящее время таких организаций в России насчитывается почти 300 (триста!). Чтобы не быть голословным – рекомендую найти в интернете перечень Общероссийских общественных не коммерческих организаций и ознакомиться с ним.

Сейчас время совершенно другое. И всегда необходимо помнить одно: ВОСВОДу никто и ничего не должен! И любая государственная структура, в том числе и органы образования, будут «контактировать» с ВОСВОДом только в том случае, если на практике увидят, что от нас есть хоть какой-то толк!

В каждом регионе своя специфика, поэтому одного какого-то «рецепта», как налаживать ВОСВОДовскую работу в конкретном регионе, быть не может!

В нашей республике, я считаю, что мы выбрали когда-то правильный путь, начав с организации и проведения соревнований по плаванию, затем по гребле на лодках, по подаче спасательных снарядов и т.д. Соревнования мы начали проводить совместно с районным, потом с городским спорткомитетом, а потом начали «подключать» к этому делу и органы образования, так как основным контингентом на различных соревнованиях, были именно школьники. Затем вышли уже на республиканский уровень – на Министерство физической культуры и спорта, на Министерство образования.

Конечно, все это налаживалось постепенно, год за годом. Вначале все затраты на подготовку и проведение соревнований приходилось нести ВОСВОДу. И только годы спустя, часть затрат стали брать на себя органы физкультуры и спорта (приобретение медалей, призов, кубков, оплата работы членов судейской коллегии и обслуживающего персонала).

Необходимо отметить, что на каком бы уровне взаимоотношений не находились организации ВОСВОДа с органами государственной и муниципальной власти, непременным залогом успеха является неукоснительное исполнение взятых на себя обязательств. Если хоть один раз, произойдет какой- то «срыв» по вине ВОСВОДа, доверие к организации пропадет надолго! Это нужно всегда помнить.

В настоящее время, например, мы совместно с Управлением по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политике Администрации городского округа Саранск (при содействии Управления образования) проводим ежегодно 7 различных водноспортивных и водно-спасательных мероприятий (практически все – за их счет).

Необходимо отметить, что ВОСВОДу, никогда не удалось бы провести «в одиночку», например, соревнования по спасательному многоборью на воде среди школьников города Саранска, которые проводятся в конце учебного года, и в которых участвуют команды практически всех школ города (около 50 школ.). Но нам удалось «вклиниться» со своими традиционными видами (плавание с буксировкой спасательных кругов, гребля на лодках, подача на дальность и точность «Спасательных концов Александрова», викторина «Знатоки ВОСВОДа» в программу соревнований отрядов «Движения юных патриотов общеобразовательных учреждений города Саранск».

В этой связи, мне хотелось бы напомнить слова Председателя Центрального Совета ВОСВОДа Нелезина Петра Васильевича, сказанные несколько лет назад на одном из Пленумов ЦС ВОСВОДа. Он сказал тогда, что «маховик» государственной машины крутится, и не дай Бог, попасть под него: раздавит! Нужно не противостоять ему, но суметь зацепиться за него, найти свою «нишу» в этом движении, и делать свое дело!

Мы так и стараемся поступать. И разве удалось бы нам самостоятельно проводить ежегодно республиканские соревнования по спасательному многоборью на воде среди школьников, которые проводятся в конце июня-начале июля, в Ковылкинском районе республики, на реке Мокша, и в которых сейчас участвуют команды практически из всех районов и городов республики? (почти 25 команд, около 300 человек). А мы их проводим, благодаря тому, что нам удалось «вклиниться» в программу республиканских финальных соревнований отрядов «Движения юных патриотов общеобразовательных учреждений Республики Мордовия.

И на этих соревнованиях, мы, команда активистов ВОСВОДа, по поручению Министерства спорта и физической культуры республики, проводим еще ряд соревнований: бег на 60 метров, кросс на 1000 метров, подтягивание на перекладине (юноши) и отжимание от гимнастической скамейки (девушки), а также соревнования по метанию гранаты.

Благодаря Министерству спорта и физической культуры, мы имеем возможность доставлять необходимое оборудование, плавательные и спасательные средства для проведения республиканских соревнований – бесплатно, на автотранспорте, выделяемом стадионом «Старт».

Призы, кубки, медали, а также средства на оплату работы членов судейской коллегии и обслуживающего персонала, мы получаем, в основном, за счет вышеназванных организаций. И только «Грамоты» и «Дипломы» всегда изготовляем фирменные – ВОСВОДовские: это память на всю жизнь. Плюс надписи на медалях и кубках – тоже ВОСВОДовские.

Тесный контакт с органами образования достигается, во многом, благодаря тому, что у нас, еще с советских времен, в составе Президиума Мордовского регионального отделения ВОСВОДа, постоянно, в обязательном порядке, представлен один из главных специалистов Министерства образования Республики Мордовия.

И через него мы решаем все необходимые вопросы. Если же есть необходимость, какие- то вопросы решать непосредственно с Министрами образования (а они периодически меняются), то в этом тоже нет проблем (Министры и их замы, например, ежегодно приезжают на открытие республиканских соревнований отрядов «Движения юных патриотов общеобразовательных учреждений Республики Мордовия», и видят, какие мероприятия проводит ВОСВОД. Встречаемся мы и на «Слетах кадетского движения», и на соревнованиях «Юный водник» и т.п.)

Буквально несколько дней назад перешел на другую работу Министр образования Республики Мордовия Бычков Николай Владимирович. С его Первым заместителем –Солдатовой Еленой Петровной, которая сейчас временно исполняет обязанности министра, мы тоже в хороших отношениях.    

На фотографии: на совещании у бывшего министра – Бычкова Н.В. Слева – Председатель ВОСВОДа Мордовии Евдокимов Валерий Павлович, в центре – Главный специалист Министерства образования Сюбаев Шамиль Ибрагимович (член Президиума регионального отделения ВОСВОДа).

Председатель Мордовского регионального отделения ВОСВОДа Евдокимов Валерий Павлович, Заслуженный работник физической культуры Мордовии.