В преддверии весеннего паводка Мордовское региональное отделение ВОСВОДа подготовило соответствующий материал, который сегодня направлен во все печатные средства массовой информации республики:
Внимание: Весенний паводок!
Идет вторая половина марта. И на некоторых реках республики уже начался весенний паводок. В связи с ранней весной, уровень воды на них начал подниматься еще недели две назад, и в отдельных районах оказались подтопленными, так называемые, низководные мосты.
Интенсивность весеннего паводка зависит от нескольких факторов: высокой плюсовой среднесуточной температуры окружающего воздуха, толщины и плотности снежного покрова, запасов снега в лесах, степени промерзания почвы, и осадков виде дождя.
Но, в любом случае, если при достаточно высокой плюсовой среднесуточной температуре воздуха пройдут обильные дожди, то высокий паводок обеспечен! И об этом всегда нужно знать и помнить!
На основании предварительного прогноза, подготовленного Центром «Антистихия» МЧС России, в период прохождения весеннего половодья 2017 года, неблагоприятное развитие паводковой обстановки прогнозируется, в числе 11 субъектов России в Приволжском Федеральном округе, и в нашей Республике Мордовия.
При высоком паводке в Мордовии оказываются подтопленными многие десятки населенных пунктов во многих районах республики, с проживающими в них тысячами граждан. Так, по сведениям, опубликованным в «Российской газете», в нынешнем году в Мордовии во время весеннего паводка может быть подтоплено 46 населенных пунктов (в 17 районах), с проживающими в этих зонах, порядка 11000 тысяч человек!
Но бывает и так, что высокий паводок носит локальный характер, как это было, например, 20 лет назад, с 4-го по 8-е апреля 1997 года. Тогда в результате проливного, не прекращающегося дождя, длившегося двое суток подряд, оказались подтопленными обширные территории городского округа Саранск, Рузаевского, Ромодановского, Лямбирского и Ичалковского районов, расположенные в пойме реки Инсар. Тогда (как писала даже центральная пресса!) «Саранск превратился в «Мордовскую Венецию»!
Но, каким бы высоким не был весенний паводок, он не несет прямой угрозы для жизни населения. Если и происходят в этот период трагедии на воде, то все они связаны с беспечностью и безалаберностью самих наших граждан. Случаи гибели людей, в том числе и детей, во время весеннего паводка и таяния снегов, происходят, к сожалению, ежегодно. И количество погибших, что вполне понятно, зависит от интенсивности паводковых процессов.
Каковы же непосредственные причины гибели людей в этот весенний период? По многолетней статистике Мордовского регионального отделения Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОДа) они следующие:
- Выход любителей подледного лова рыбы на весенний подтаявший лед без спасательных жилетов;
- Выход граждан на плавательных средствах на воду разлившихся весенних рек, опять же без спасательных жилетов на всех членах экипажа;
- Оставление малолетних детей без присмотра взрослых. Зачастую, малыши погибают в оврагах, котлованах, заполненных талой водой, в ручьях и т.п.
- Переход граждан с берега на берег по подтаявшему льду. Не редки случаи гибели людей при переезде по льду автотранспорта и тракторов!
Таких случаев в нашей республике происходило очень много. А при трагедиях на реках, иногда не удавалось даже обнаружить трупы погибших людей, причем, как взрослых, так и детей!
В преддверии весеннего паводка и весенних школьных каникул, необходимо провести соответствующую предупредительно-профилактическую работу в школах, как с родителями на классных собраниях, как и с самими учащимися, а также на сходах граждан, проживающих в местах, предполагаемых подпоплений.
Желательно провести с учащимися школ практические занятия по спасанию (и самоспасанию) на весеннем льду. Такие занятия, например, ежегодно проводятся в г. Саранске на водоеме у стадиона «Старт». Организаторами таких занятий являются: Мордовское региональное отделение ВОСВОДа и Отдел безопасности на водных объектах («БВО»), ГИМС, Главного управления МЧС РФ по Республике Мордовия. Здесь в роли «спасателей» и «потерпевших» выступают старшеклассники школы № 8, под руководством преподавателя курса «ОБЖ» и географии Дугушкиной Ж. В.
«Потерпевший» и «спасатели» используют только подручные средства: рыбацкий ледобур, элементы одежды (ремень, шарф, куртка и т.п.). Присутствуют на таких занятиях учащиеся близлежащих школ и других учебных заведений. Ведь недаром старинная русская пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать!»
Необходимо отметить, что во время проведения рейдов по водоемам и бесед с любителями подледного лова рыбы, рекомендации сотрудников МЧС, ВОСВОДа, Отдела «БВО» о необходимости иметь каждому рыболову спасательный жилет, воспринимаются последними иронически и скептически. Поэтому, во время проведения показательных занятий со школьниками на льду, мы стали применять такой прием: выясняя, что у многих ребятишек отцы являются рыболовами, но спасательных жилетов не имеют, мы им советовать сделать следующее: Придя домой, спросить у родителя: «Папа, ты хочешь, чтобы я остался (осталась) сиротой, а наша мама осталась вдовой? Ведь ты можешь провалиться под лед, и без спасательного жилета - утонуть!». Представляете, как выясняется потом, этот прием, во многих случаях действует! И спасательные жилеты родители приобретают!
В некоторых районах республики школы находятся на одном берегу реки, а ученики живут - на другом. Так вот, были случаи, когда ученики, возвращаясь из школы, домой, без присмотра взрослых, не хотели переходить реку по мосту, так как до него далеко идти, а переходили на «свою» сторону прямо по льду, проваливались, и естественно-погибали!
Жителям населенных пунктов, затапливаемых вешними водами, не в первой, оказываться «отрезанными» от «большой земли». Поэтому необходимо заранее подготовиться к этому периоду, и запасти все необходимое для «автономного» проживания в течение нескольких суток.
Органы местного самоуправления принимают необходимые меры для организации «безболезненного» прохождения этого ежегодного природного явления, предусматривают места для временного размещения граждан, в случае эвакуации их из подтопленных домов. Но многие граждане, не желают покидать свои дома (по известным причинам, связанным с «мародерством» (которое, к сожалению, имеет место быть в нашей жизни.)
Но, в любом случае, необходимо заранее отправить на «большую землю», к родным и знакомым, больных и престарелых граждан, беременных женщин, которым «подходит срок», малолетних детей и т.д. А оставшимся «хозяевам» - пережить этот период, порой без электричества, газа и т.д.
Руководителям сельских поселений необходимо позаботиться и о наличии плавательных и спасательных средств - для «обслуживания» граждан на своей территории. Никогда не нужно забывать о том, что если паводок будет высоким одновременно в нескольких районах республики, то может случиться и так, что спасатели не всегда смогут своевременно прийти на помощь. Как говориться, «На Бога (и спасателей) надейся, а сам – не плошай!
И последнее. Хотелось бы, в очередной раз, обратиться к любителям подледного лова рыбы и судоводителям маломерных судов, выходящих на лед и воду без спасательных жилетов: Уважаемые земляки! Неужели вы свою жизнь оцениваете в одну тысячу рублей? (примерно, за столько можно купить спасательный жилет) Приобретите себе спасательный жилет, и одевайте его при выходе на водоемы и реки! Его вам хватит на многие годы. В худшем случае, во время «ЧП» на льду и на воде, вы отделаетесь «легким испугом», и простудой с насморком!
Пресс-служба Мордовского регионального отделения ВОСВОДа.
Телефон Евдокимова В.П. 8937-515-13-64.