В регионах России продолжают открываться ледовые переправы, ситуация с безопасностью на которых традиционно жестко отслеживается спасателями и инспекторами ГИМС МЧС России. Свыше 1000 ледовых переправ действуют сегодня на территории нашей страны. Определены 1399 мест для безопасного пребывания людей на льду, активно используются из них - 1148.
Об этом в ходе селекторного совещания в МЧС России в начале недели рассказал Николай Крючек, заместитель начальника Управления безопасности людей на водных объектах.
Так, по его словам, контролируют обстановку в местах массового выхода людей на лед свыше 26 тысяч человек, из которых 2583 государственных инспектора ГИМС МЧС России, 517 - спасателей-водолазов, 6514 - спасателей поисково-спасательных формирований МЧС, и больше 13 тысяч спасателей субъектовых спасательных формирований.
"4866 единиц автомобильной техники, 211 судов на воздушной подушке находятся в готовности к действиям по предназначению. Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления, МВД и ГИБДД, организациями, ответственными за эксплуатацию ледовых переправ. В местах выхода на лёд выставляются совместными посты ГИМС и спасателей с привлечением УВД и ВОСВОД"
Николай Крючек,
заместитель начальника Управления безопасности людей на водных объектах
Также Николай Крючек сообщил, что в местах возможного выезда автомобилей на лёд организовано совместное дежурство с ГИБДД, устанавливаются заграждения, ведётся профилактическая работа с населением; ежедневно на терминальных комплексах системы ОКСИОН транслируется информация о правилах поведения на льду.
Места, отведенные для переправ, должны удовлетворять целому списку условий. Так, должны быть благоустроены дороги и спуски, ведущие к переправам. Выход грунтовых вод, площадки для выколки льда, сбросы теплых вод должны находиться на расстоянии не менее ста метров от переправы.
Кроме того, границы переправы должны обозначаться через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.
Трассы автогужевых переправ должны иметь одностороннее движение, для встречного прокладывается самостоятельная трасса параллельно первой, удаленная от нее на расстояние не менее 40-50 метров. На обоих берегах водоема у спуска на автогужевую переправу оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированной вокруг нее канавой, устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью "Подать утопающему" с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длинной 10-12 метров.
В период интенсивного движения автотранспорта на переправах должны быть развернуты передвижные пункты обогрева людей и дежурить тягачи с такелажем для возможной эвакуации с рабочей полосы неисправных транспортных средств.
Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется ведомственный спасательный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду. У автогужевых переправ в период интенсивного движения автотранспорта дополнительно выставляется пост с сотрудниками ГИБДД МВД России или дружинниками.
Обязательной является и установка специального щита, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать и другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.
Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, спасатели замеряют толщину льда и определяют его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема.
Регулярно сотрудники МЧС проводят профилактические мероприятия, рассказывая людям, как обезопасить себя и близких, ведь по-прежнему основными причинами гибели людей на водных объектах в зимний период остаются выход на неокрепшие лёд и выезд на автомобиле в неразрешенных местах, сообщает mchsmedia.ru.