Добровольцы будут рассказывать о том, как не попасться в ледовую западню
В Общественной палате Вологодской области прошел круглый стол по теме «Возрождение добровольчества в сфере профилактики безопасности на воде». В мероприятии приняли участие члены ОПВО, специалисты ГУ МЧС России по Вологодской области, представители Вологодская Областная Организация «Всероссийское общество спасания на водах», студенты и педагоги Вологодского колледжа технологии и дизайна, об этом пишет vologda.mk.ru.
Согласно полученным данным, на водных объектах региона уже в 2016 году погибло 7 детей. Участники приняли решение усилить профилактические мероприятия и создать группу инструкторов-добровольцев, которые будут рассказывать о правилах безопасного поведения на воде школьникам и ребятам дошкольного возраста.
«Одной из главных целей возрождения института добровольчества является профилактика снижения гибели детей на водоемах области. Основной причиной трагедий является недосмотр взрослых. Были случаи, когда ребенок погибал, спасая другого», - подчеркнула главный специалист-эксперт отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Вологодской области Марина Кузьменко.
По инициативе ВОО ВОСВОД специалистами институтов разработаны учебные программы для школ в сфере безопасности. В нее войдут как теоретические и методические разработки, так и дидактические материалы.
«Готовить добровольцев к работе с несовершеннолетними будут специалисты ГИМС и ВОСВОД. В течение месяца пройдут обучающие курсы, после которых инструкторы-добровольцы будут выходить в школы и детские сады, чтобы поделиться полученными знаниями», - рассказал член Общественной палаты Вологодской области Сергей Томилов.
А пока инспекторы-добровольцы проходят инструктаж, мы подготовили памятку, которая поможет вологжанам быть бдительными и осторожными на льду. МЧС отмечает, что среди погибших часто оказываются дети и рыбаки.
Безопасный лед?
- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.
- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
- Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.
Правильное поведение на льду?
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и, расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
- При переходе водоема группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
- Запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
- Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
- Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
Член Общественной палаты Вологодской области Сергей Томилов отмечает, прежде всего надо объяснить ребенку, что его задача – позвать на помощь взрослого человека, а не пытаться спасти своего друга самому. Остальные советы предназначены для взрослых людей.
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, Вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- Вызвать скорую помощь – 112.
Памятка о технике безопасности на льду была подготовлена благодаря материалам ГУ МЧС России.