04 февраля 2015 г., Республика Мордовия
ВОСВОД Мордовии. Как готовить «ледяной бассейн» для соревнований «Моржей»?

Ранее мы уже сообщали (для тех, кто не знает, как это делается) о том, что вырубка «ледяного бассейна» для проведения соревнований по спортивному зимнему плаванию среди «моржей» - дело хлопотное и трудоемкое, особенно, когда толщина льда достигает 50-60, и более сантиметров. Зато в результате получается настоящий праздник для «моржей».

ВОСВОД Мордовии никогда не проводил, и не проводит, соревнований среди «моржей» на открытой воде. Принципиально. Считаем, что слова «морж» и «лед» гармонично дополняют друг друга. Да и соревнования проводим, посвященные таким датам, которые отмечаются зимой и вначале весны (к 23 февраля – Дню защитника Отечества», и к женскому Дню 8-е марта), когда в климатической зоне, к которой относится Республика Мордовия, практически всегда, на непроточных водоемах стоит крепкий лед.

Но вернемся к началу работ по подготовке «ледяного бассейна». Примерно, дней за 20 до начала соревнований, мы снегоходом «Буран» укатываем на водоеме площадку, на которой будет сооружен «бассейн», кабины для переодевания «моржей» и судейская будочка, а также места для зрителей и болельщиков, и размещения стендов и баннеров ВОСВОДа.

Для чего так рано? Обычно, к середине зимы, под тяжестью снегового покрова, вода покрывает поверхность льда под снегом, и не замерзает под «снеговой шубой». Иногда слой воды бывает по 20-30 сантиметров! Снегоход придавливает снег, который, смешиваясь с водой, превращается в «снеговую кашу», и потом, даже при небольших морозах превращается в монолитную, «сухую» и твердую корку, на которой уже можно спокойно работать дальше.

Затем делается «окантовка» будущего «бассейна» - четырехугольник (по размеру бассейна) из сосновых, предварительно окрашенных (летом) в яркий (желтый или красный) цвет, шириной 15-20 сантиметров, и толщиной 5-6 сантиметров. На боковые стороны идут по 2 доски, 6-ти метровой длины, скрепленные между собой накладыванием доски, длиной 1,0 – 1,5 метра (сбиваются гвоздями). Для того, чтобы получился «жесткий» четырехугольник, по его периметру подсыпается снег, утрамбовывается и обливается водой. Доски примерзают ко льду.

По торцевым сторонам «бассейна», уже в день соревнований, устанавливаются по две лестницы с каждой стороны (две плавательные дорожки), с первых верхних перекладин которых, находящихся в воде, и стартуют «моржи» (по правилам соревнований).

Мужчины соревнуются на дистанции 25 метров (туда-обратно), а женщины – на дистанции 12,5 метров. Они стартуют на противоположной от финиша стороне.

Для вырубки (или выпиливания) «ледяного бассейна», который мы готовим размером 13,0 х 4,0 метра, на две плавательные дорожки), естественно, необходим соответствующий инвентарь и инструменты:

1. Бензопила, подходящей мощности, желательно профессиональная, с рабочей длиной «шинки» 45-50 см.

2. Пилы ледовые ручные, 2-3 штуки. (Бывает необходимость «допиливать» лед после бензопилы, когда толщина льда бывает больше, чем длина «шинки»).

3. «Черпаки» для очистки поверхности воды в готовом уже «бассейне» от быстро намерзающего льда, при морозах. «Черпаки» изготавливаются из прочной металлической сетки, с небольшими ячейками, чтобы не проскакивали кусочки льда, на прочных деревянных черенках, длиной не менее 3,0 метра (желательно из тонких кленовых деревцев). Можно, также изготовить «черпаки» из обычных снеговых дюралевых лопат, наподобие «дуршлаков», просверлив в них множество отверстий диаметром 10 – 15 мм.

4. Ледобуры. Они необходимы для высверливания во льду сквозных лунок, в которые потом будут устанавливаться деревянные стойки (бруски) каркаса кабин для переодевания и крепления стендов и баннеров на льду.

5. Ледорубы. Желательно потяжелее (приходится изготавливать самим).

6. Обыкновенные грабли. Только на длинных (до 3,0 метра) черенках. Они используются для «подтягивания» к бортам «бассейна» кусочков льда, ледяной и снежной «шуги» для дальнейшей уборки из «черпаками».

6. «Толкалки» для заталкивания выпиленных кусков льда под лед. Их необходимо, не менее 6 штук. Они изготавливаются из жердей (три из которых длиной не менее 5-6 метров, а три – достаточно 3,0 метров), желательно, липовых (полегче, и достаточно прочные), с металлическим наконечником и двумя приваренными к нему заостренными «рожками» из металлического прутка диаметром 10 – 12 мм.)

Льдины мы выпиливаем размером 2,0 х 1,0 метр. Подгоняем выпиленную льдину торцом к борту «бассейна». Три человека короткими «толкалками» нажимают на край льдины, и утапливают ее ниже уровня льда на водоеме, а три человека, с противоположного конца, толкают эту льдину, и «загоняют» под лед, до того момента, пока она полностью не скроется подо льдом.

Таким образом, чтобы изготовить «бассейн» размером 13,0 х 4,0 метра, необходимо «напилить» таких льдин – 26 штук! И затолкать их под лед: 13 штук – под один «бок» бассейна, а 13 – под противоположный.

Такое количество льдин выпиливается, когда толщина льда достигает 45,0 и более сантиметров. Но бывают зимы, когда толщина льда достигает всего

20 – 30 см. Тогда ширину выпиливаемых льдин можно увеличить, например, до 1,5 -1,7 метра. Тогда льдин получится, естественно, значительно меньше.

Существуют свои «секреты» и по конфигурации выпиливаемых льдин, что значительно облегчает работу по подготовке «бассейна». Но об этом, и о том, как мы изготавливаем кабины для переодевания «моржей» на льду водоема, как устанавливаем лестницы – в следующей информации.

На прилагаемом снимке: инструменты и оборудования для изготовления и обслуживания «ледяного бассейна»:

1. «Толкалка» для льдин.

2. Ледобур.

3. Ледоруб (самодельный).

4. Пила ледовая ручная.

5. Лопата – «дуршлаг».

6. Грабли.

7. «Черпак».

8. Бензопила.

 

Пресс-служба Мордовского регионального отделения ВОСВОДа