Наша область не испытывает недостатка в водоемах, потому судостроение и судоходство здесь развивались издавна. И не просто развивались, а распространялись дальше по стране, если не по миру. Например, «следы» вологодских судостроительных традиций можно найти за полярным кругом. Об этом нам рассказал известный мастер Сергей Токарев, строящий деревянные лодки. На июнь запланировано открытие созданного Сергеем Алексеевичем и его семьей интерактивного музея «Галинские паруса». Но в деревне Галинское, что в 70 км от Череповца, уже встречают первых посетителей.
Север, Сибирь и Юг
Одна из тем исследовательской работы, которая проводится для музея, звучит так: «Миграция технологий вологодского деревянного судостроения на Север, в Сибирь и на Юг России, а также влияние западных технологий на развитие местного судостроения».
— Скажем, в Якутии все названия деталей коча (коч — парусное судно северных и сибирских промышленников — прим. авт.) совпадают с названиями, которые использовались в Вологодской губернии, — рассказывает Сергей Токарев. — Продвижение наших лодок было настолько стремительным, что названия не успели по пути смениться и сохранились на этой территории до наших дней.
— На самом деле информация на эту тему есть во многих публикациях, но о них мало кто знает. И сейчас мы создаем, условно говоря, библиотеку, показываем людям книги, из которых можно эти материалы почерпнуть.
Есть и исследования: водно-волоковые пути; зимовка помора, Мариинская система; круглые сплавные суда и т. д. Все они тесно связаны с историей судостроения, и им нельзя не уделить внимание. В ходе стандартной экскурсии поднимаются некоторые изученные вопросы, если гости пожелают, то темы могут быть раскрыты более полно.
Экспедиции
Музей «Галинские паруса» находится в деревне Галинское (в направлении Кириллова; об экскурсии надо договариваться заранее). Здесь демонстрируют различные лодки, их модели и схемы построения, а еще заряжают хорошим настроением. Сергей Токарев заметил, что сухие факты увлекают не многих, поэтому программа построена в игровой, даже сказочной форме. Мастер проводит экскурсии в образе командира дебаркадера, который знакомит посетителей с историей судостроения и водного транспорта в «Волшебной сарайке», где судоверфь расположена на столе, и в полномасштабной мастерской. Будут и подвижные игры, и мастер-класс по управлению судном (правда, не на воде, ведь для этого нужна хотя бы минимальная специальная подготовка, которая есть далеко не у каждого посетителя), увлекательные истории и разнообразные байки, а также возможность сделать множество интересных фотографий.
— Идея создания интерактивного музея сформировалась в 2012 году, когда я, учась в институте, приняла участие в конкурсе «Моя страна — моя Россия» и написала первый бизнес-план данного проекта, — вспоминает Надежда Токарева, дочь Сергея и руководитель проекта. — Но это было только начало. Музей дорабатывался, менялось место, дополнялась экспозиция.
Экскурсии будут интересны как детям, так и взрослым. Сергей Токарев вместе с другом и единомышленником Михаилом Лобовкиным постоянно ездят в экспедиции по Вологодской области, чтобы узнать что-то новое, в том числе от местных мастеров и старожилов.
— Последнюю экспедицию совершили в село Пантелеймоновское Череповецкого района, — говорит Сергей Алексеевич. — Там орденоносец Иван Белов показывал, как в его время плели веревки.
Еще одна из недавних поездок была к замечательному мастеру-саночнику Игорю Иванову в деревню Плахино Кирилловского района. Он рассказал, как делает санки-чуньки и долбленые лодки «коратни» (они же «корытни»).
Праздники
«Рогачи», «руганы», «дубас» — это названия одной и той же конструкции лодки в разных деревнях области. Еще одно любопытное наименование лодки — «коза». Версий происхождения такого названия несколько. Одна из них связана с дохристианскими временами, когда в ходу были жертвоприношения, и черепа принесенных в жертву коз устанавливались на носу лодок в качестве талисмана (оберега). Другая связана с железным приспособлением, называемым коза, его тоже устанавливали на носу лодки, и с наступлением темноты на козе разжигали огонь для освещения во время ловли рыбы острогой. Так отчего же на самом деле лодку окрестили козой?
— Оттого что она была очень дешевая, — объясняет Сергей Алексеевич, — стоимость равнялась стоимости козы. Раньше ведь цена измерялась в кунах (шкурках куницы), гривнах (лошадях) и так далее.
Лодка — в подарок
В рамках музейного проекта Сергей Токарев заканчивает строительство семиметровой лодки ладейного типа для монахов Кирилло-Белозерского монастыря. Мастер предложил перед тем, как подарить лодку, протестировать ее команде из спасателей Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) и посетить ряд мероприятий под лозунгом «Лодка как знамя, объединяющее людей». Среди этих мероприятий — Третий Международный фестиваль «Голоса ремесел» (0+) в Вологде, который пройдет с 23 по 26 июня.
Фестиваль сочетает в себе и конкурсы мастеров, и ярмарку. Традиционные народные промыслы будут представлены в семи конкурсных программах: женские ремесла; роспись по дереву и бересте; художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов; валенки и валяные изделия; художественная ковка, изделия из металла; гончарное ремесло; забытые ремесла (набойка, изготовление саней, изделия из рога, изделия из камня, редкие виды вышивок и др.).
Также в плане конкурс мастеров-лодочников в рамках праздника лодки в селе Устье (0+) с 8 по 10 июля (с 9 по 11 июля здесь же, в акватории реки Кубены, пройдет X Устьянская регата). И историко-патриотический фестиваль «Корабелы Прионежья» (0+), в рамках которого 22 — 23 июля планируются увлекательные квесты.
Торжественная передача лодки монастырю запланирована на 20 августа.
Федеральная помощь
На прошедшем в Москве совещании с участием представителей Федерального агентства по туризму решено включить туристско-рекреационный кластер «Вытегорье — корабельная сторона» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Это предполагает выделение финансирования из федерального бюджета на строительство объектов кластера. Речь об инженерной инфраструктуре проектов «Корабелы Прионежья» и интерактивного историко-этнографического музейного и туристского комплекса «Богоявленский» в селе Палтога (Вытегорский район), участке набережной реки Вытегра, деревянном пешеходном разводном мосте в Вытегре.
Кластер «Вытегорье — корабельная сторона» был разработан в 2015 году правительством Вологодской области совместно с администрацией Вытегорского муниципального района. Кластер включает в себя такие проекты, как музейно-туристский комплекс «Корабельная сторона» в Вытегре; центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья». Общая стоимость кластера — 1 276 млн рублей; из них 302 млн рублей поступят из федерального бюджета, 974 млн рублей — средства инвесторов.
На данный момент реализуется первый этап проекта «Центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья», о котором мы уже рассказывали. В центре планируют не просто устраивать отдых и обучение для детей, но проводить слеты и фестивали. Первое такое мероприятие пройдет уже в третьем квартале нынешнего года.