04 мая 2014 г.
Результат, от которого зависит жизнь

Впервые после пятилетнего перерыва состоялся Чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации по специальному плаванию (лайфсэйвингу). Проходил он в СК «Плавательный» Спортивного клуба Армии Санкт-Петербурга.

В город на Неве съехались спортсмены, которые не просто являются сильнейшими армейскими пловцами и троеборцами, но и обладают такими прикладными навыками по спасению людей, которые делают их суперпловцами.

Соревнования стали отличной проверкой и психологической подготовки спортсменов. Наглядным примером этого стала 200-метровая дистанция под названием «суперспасение», в которую входило ныряние за манекеном и его транспортировка. Кто-то преодолевал дистанцию, показывая рекордные минуты. Кто-то сходил с половины дистанции, оставляя манекен посреди бассейна, со словами «Зачем мне это нужно? Ради чего стараться?». А кто-то приходил на финиш со «спасённым» манекеном не просто последним, а в полном одиночестве, спустя три минуты после лучшего времени, но зато под шквал аплодисментов и крики «Молодец!». Не в этом ли вся соль этого вида спорта – бороться до последнего за жизнь того (пускай пока условного человека), кто нуждается в твоей помощи?

Открывали Чемпионат председатель центрального совета ВОСВОД генерал-полковник запаса Петр Васильевич Нелезин, председатель Союза офицеров запаса Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник Семён Харитонович Кострыкин, заместитель начальника Спортивного клуба Армии Санкт-Петербурга по учебно-спортивной работе Игорь Викторович Домбровский.

В числе тех, кто приветствовал участников соревнований, был один из родоначальников этого вида спорта в нашей стране - старший тренер отделения военно-прикладных, профессионально-значимых и экстремальных видов спорта ЦСКА Владимир Дмитриевич Сорокин. Он и ответил на наши вопросы.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось.
- В России этот вид спорта совсем молодой. Его история берёт начало в 2006 году, когда было принято решение об участии команды Вооруженных Сил России во Всемирных военных играх в Италии. Неожиданно успешное выступление российских армейцев дало толчок развитию этого вида спорта в нашей стране. Первыми российскими призёрами Всемирных игр среди военнослужащих стали две представительницы Черноморского флота Люция Бочкарёва и Наталья Новак.

Санкт-Петербург – город, который не понаслышке знаком с этим видом спорта. Ведь именно в этом бассейне семь лет назад всё и начиналось. Здесь был проведён первый Чемпионат Вооруженных сил по специальному плаванию. У истоков организации этого вида спорта стоял и нынешний начальник Спортивного комплекса «Плавательный» заслуженный мастер спорта по академической гребле Сергей Александрович Смирнов.

Важным этапом в развитии отечественного специального плавания было проведение в прошлом году на базе СЦМиФП г. Кронштадта Чемпионата Вооружённых Сил Российской Федерации по комбинированному военно-прикладному (специальному) плаванию и Открытого зимнего Чемпионата ВОСВОД России по водно-спасательному многоборью.

- Чем замечателен нынешний Чемпионат Вооруженных сил?
- Побороться за победу в нём приехали 66 спортсменов, представлявших команды ЦСК ВВС, Южный, Западный и Восточный округа, Военно-морской флот, Военный институт физической культуры, Федеральное управление безопасного хранения и уничтожения химического оружия и Филиал ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г.Санкт-Петербург). Соревнования явились отборочными перед Чемпионатом мира, который состоится с 10 по 16 июня в Швейцарии. По итогам соревнований будет сформирована команда из 12 человек, которая и будет защищать честь Вооруженных Сил России.

К сожалению, не прислал своих представителей Центральный военный округ. Неполная команда была представлена Южным военным округом, хотя спортсмены Черноморского флота и Астрахани являются одними из сильнейших в России.

- Назовите тех, от кого мы можем ждать победы на ближайшем Чемпионате мира.
- В нынешних соревнованиях приняли участие ведущие армейские спортсмены: лейтенант Николай Потураев (Майкоп), старшина первой статьи Павел Седюк (Северный флот). Среди девушек главные надежды возлагаются на старшего матроса контрактной службы Марину Колесникову (Черноморский флот) и ефрейтора Галину Шляхтенко (Архангельская область).

- Какие испытания пришлось преодолеть спортсменам на прошедших соревнованиях?
- Мы включили в соревнования виды состязаний, которые входят и в программу международных стартов. Это - транспортировка манекена (50м и 100м), выбрасывание спасательного линя, комбинированное (смешанное) спасение (100м), суперспасение (200м), буксировка манекена в ластах (100м), плавание с препятствиями (200м), эстафета 4х25м, комбинированная эстафета 4х50м, эстафета с препятствиями 4х50 м.

Наши ребята очень сильные, волевые, физически и морально готовые к победам. Они показали замечательные результаты. Однако в российском специальном плавании есть одно слабое место - у нас мало международного соревновательного опыта. Ну, это дело наживное…

Фамилии победителей и призёров Чемпионата Вооруженных сил по специальному плаванию пока не известны широкому кругу болельщиков. Но то упорство, самоотдача спортсменов и показанные отличные результаты просто обязывают нас назвать фамилии тех, кто всегда готов прийти на помощь. А может быть, среди них вы найдёте имя того, кто уже спас чью-то жизнь.

В транспортировке манекена на дистанции 50м среди мужчин чемпионом ВС РФ стал лейтенант Николай Потураев (ЮВО), серебряным призёром стал Дмитрий Костин (ЦСК ВВС), третье место занял старшина 1 статьи Павел Седюк (ЗВО).

В транспортировке манекена в ластах на дистанции 100м среди мужчин первое место занял курсант Владислав Фетисов (ВИФК), второе - старшина 1 статьи Алексей Иванов (ЗВО). Третье – Кирилл Молчанов (СКА, СПб). У женщин на этой дистанции первой была Наталья Оводова (ФУ по БХУХО), второй - курсант Дарья Дрегер (ВИФК), третьей - курсант Арина Моисеева (ВИФК).

В дисциплине «выбрасывание спасательного линя» лучшие результаты показали: среди мужчин ст. мичман Владимир Ваганов (ЗВО), Павел Седюк (ЗВО) и курсант Игорь Демидов (ВИФК), а среди женщин курсант Вероника Питикова (ВМФ), прапорщик Галина Николаева (ВВО) и курсант Ольга Богданова (ВМФ).

В эстафете с манекеном 4х25м среди мужчин места распределились следующим образом: 1 место - ВИФК, 2 место - ЗВО, 3 место – ФУ по БХУХО, а среди женщин 1 место – ФУ по БХУХО, 2 место - ВИФК, 3 место - СКА СПб.

В комбинированном (смешанном) спасении на дистанции 100м среди мужчин победу одержал Дмитрий Костин (ЦСК ВВС), вторым стал лейтенант Николай Потураев (ЮВО), третьим - ст. 1 статьи Павел Седюк (ЗВО), а среди женщин лучшими были ефрейтор Галина Шляхтенко (ФУ по БХУХО), курсант Анастасия Мальцева (ВИФК), Татьяна Бормина (ЗВО).

В суперспасении на дистанции 200м среди мужчин звание чемпиона завоевал курсант Игорь Беспалов (ВИФК), следом за ним финишировали ст. мичман Владимир Ваганов (ЗВО), курсант Владислав Фетисов (ВИФК).

В комбинированной (смешанной) эстафете 4х50м в соревнованиях мужчин первыми на финиш пришли спортсмены Западного военного округа, второй стала команда петербургского СКА, третьей - команда ФУ по БХУХО. Среди женщин не было равных представительницам Военного института физической культуры, Западного военного округа и Спортивного клуба Армии.

В буксировке манекена в ластах на дистанции 100м среди мужчин места распределились следующим образом: 1 место - ст.1 статьи Алексей Иванов (ЗВО), 2 место - курсант Владислав Фетисов (ВИФК), 3 место - лейтенант Николай Потураев (ЮВО). У женщин сильнейшей стала курсант Арина Моисеева (ВИФК), второе место заняла Юлия Потураева (ЮВО), третье - Екатерина Точеная (ФУ по БХУХО).

В плавании с препятствиями 200м среди мужчин первым стал курсант Игорь Беспалов (ВИФК), вторым - рядовой Артем Перминов (ФУ по БХУХО), третьим - Дмитрий Костин (ЦСК ВВС). Среди женщин первой стала курсант Анастасия Мальцева (ВИФК), второй - курсант Дарья Терешина (ВИФК), третьей - Елизавета Климентьева.

В эстафете с препятствиями 4х50м среди мужчин звание чемпионов завоевали представители ВИФК, серебряными призёрами стали спортсмены ЗВО, на третью ступень пьедестала поднялись пловцы ФУ по БХУХО. Среди женщин сильнейшими были команды ФУ по БХУХО, ВИФК, СКА СПб.

В результате трёхдневной борьбы по итогам всех результатов во всех дисциплинах командную победу одержала команда Военного института физической культуры.