14 ноября 2015 г., Автономный округ Ханты-Мансийский
В этом году в ХМАО опасных происшествий на льду не зафиксировано

Выдержка из интервью главного  госинспектора по маломерным судам ХМАО Сергея Марко

 

        Для Ханты-Мансийского округа такие случаи достаточно редки. Но все же спасатели постоянно напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности на водных объектах.

            - Какая категория людей чаще всего подвержена несчастным случаям на воде в зимний период? И какие меры воздействия есть у инспекторов ГИМС?

            - Основные категории, наиболее подверженные несчастным случаям на воде в зимний период, это дети, любители зимней рыбалки и владельцы автотранспорта.

            Дети, как правило, полностью игнорируют запрещающие знаки и указатели, выходят на лед, чтобы побегать, покататься на коньках или просто попрыгать на льду и проверить его прочность. А рыбаки зачастую под воздействием азарта забывают об элементарных правилах безопасности и еще при этом не имеют с собой средств спасения. Нередки случаи пренебрежения правилами безопасности автовладельцами, которые, не дождавшись ввода в эксплуатацию официальных ледовых переправ, на свой страх и риск выезжают на лед. Тем самым они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь пассажиров. Сюда же можно отнести людей, которые с целью сократить путь бесстрашно переходят водоем напрямик. Инспекторы ГИМС проводят с населением разъяснительную работу, патрулирование традиционных мест массового отдыха и подледного лова рыбы. К патрулированиям привлекаются сотрудники полиции, спасатели, члены Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), представители муниципальных образований и организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах.

            Наказать за выход на лед можно в том случае, если на берегу установлен запрещающий знак. Обязанность за выставление таких знаков возложена на органы местного самоуправления. В этом случае к людям могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафа. Применять такую меру воздействия имеют право сотрудники органов местного самоуправления (в соответствии с ОЗ-102 от 11.06.2010 "Об административных правонарушениях", ст. 20 "Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах"). На нарушителей (физических лиц) может быть наложен штраф от 300 до 1000 рублей. Обычно такие знаки выставляются в особо опасных местах, в районе бьющих ключей и стоковых вод в пределах населенных пунктов. На территории округа протекает около 30 тысяч больших и малых рек общей протяженностью свыше 172 тысяч километров, а также насчитывается более 300 тысяч озер. И на всех водоемах невозможно выставить знаки и запретить выход на лед. Поэтому каждому человеку необходимо помнить об элементарных мерах безопасности.

 

http://www.interfax-russia.ru