В поселке Андогском пельмени и пирожки остались семейным блюдом. Рецепты тоже семейные
Семейное блюдо — не только то, которое собирает за круглым столом бабушек-дедушек, а также их детей и внуков. Но и то, которое готовят «гуртом». В доме Сергея Томилова пельмени лепят всей семьей, и у каждого в этом деле своя работа и забота.
Я сидел на базе семейного отдыха в поселке Андогском Череповецкого района, любовался последним погожим днем. Сергей Томилов, с которым я познакомился летом, когда он открывал в Андогском памятник преподобным Петру и Февронии, принимал меня у себя на территории гостевого дома. Я же, понимая его занятость — а в это время Сергей вместе с рабочими крыл крышу на небольшом загоне для животных, — решил самостоятельно осмотреться, подышать пряным запахом опавшей листвы. Вдали я заметил группу людей. Это оказались члены Череповецкого отдела Союза казаков России во главе с атаманом Евгением Сухаревым, они заготавливали лес для постройки своего будущего куреня. Казаки любезно меня приняли, усадили у костра и перед тем, как начать беседу, предложили тушеной картошки, которую приготовили в большом казане. Блюдо мне понравилось, в нем было много специй и овощей.
Через некоторое время подошел и Сергей Анатольевич. Заварили свежий чай, и потекла беседа о жизни. Стали вспоминать, как раньше люди жили, какие были у них традиции в доме.
Начинало темнеть, казаки принялись собирать свои вещи, а мы с Сергеем Томиловым не спеша пошли к дому. Он предложил подождать его на террасе. Отсюда было хорошо видно, как он заводил жеребца-семилетку Леху в конюшню, затем отвязал корову Мурку и тоже отвел в загон. А вьетнамских черных свиней с белыми подпалинами он и заводить не стал — только сказал, что надо идти домой, и они, как послушные цирковые собачки, гуськом засеменили в загончик под одобрительные крики гулявших с ними индеек. Удивительная картина. Но пожалуй, больше меня поразило то, что они очень чистоплотны и нужды свои справляют только на улице, в месте, которое выберут сами...
Затем мы перешли в дом и расположились на кухне. Сергей ненадолго отлучился и вернулся с целой тарелкой теплых пирогов, которые испекла его мама. У меня даже закружилась голова от запаха свежего чая, выпечки, от мягкого света, который разливался над столом. В семье Сергея всегда любили сидеть все вместе на кухне, обсуждать последние новости и делиться впечатлениями дня. И до сих пор в этой семье осталось блюдо, которое объединяет всех ее членов. Словно по какому-то неслышимому клику вдруг все собираются — и дружно решают, что пришло время делать пельмени. Мужская половина делает фарш, для этого берется парная свинина с говядиной, мелко режется и вместе с луком перекручивается на мясорубке. Женская половина отвечает за тесто. Когда тесто замешено, его накрывают влажной тканью и дают подышать. После этого оно тонко раскатывается, вырезаются небольшие кружки, на каждый кладется чайная ложка фарша, еще немного усилий — и пельмень готов. И так кружок за кружком за беседой получается не одна сотня пельменей — блюда, ставшего одним из «самых русских». А еще любят в какой-нибудь пельмень положить монетку на счастье. И все присутствующие начинают мечтать: вот если попадет счастливый пельмень, то что они могут сделать, чтобы всем было хорошо. Это общение потом долго вспоминается, и всегда есть желание снова встретиться.
Что еще есть интересного в жизни Сергея Томилова? Кроме того что он безвозмездно помогает проекту «Дорога к дому», оплачивая услуги юристов, он еще является председателем областной организации Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). Может быть, многие уже и забыли, что у нас в стране еще в советские времена существовало такое общество. А оказывается, оно и сейчас существует и приносит пользу людям. Почему свою общественную деятельность Сергей Анатольевич посвятил именно спасению на воде? А все очень просто. Он всегда был путешественником. Страсть что-то открывать, идти там, где трудно, зародилась еще со школьной скамьи. В его девятой школе был преподаватель Виктор Анатольевич Шибанов. Он вел в школе кружок путешественников — самый популярный среди ребят. Под руководством учителя ребята ходили в походы, совершали многодневные велопутешествия по дорогам Вологодской области, учились разводить костры, ставить палатки. И это в дальнейшем очень пригодилось, когда Сергей увлекся сплавом по рекам.
Каждый год он с небольшой группой друзей отправляется на плотах по рекам Вологодчины. Компания подбирается разношерстная, тут есть и бизнесмены, и инженеры, большие руководители. Но оказавшись на плоту, все становятся равными, забывая на несколько дней про бизнес, производственные планерки, деловые переговоры. Для того чтобы сделать плот, компания еще за полгода начинает собирать пластиковые бутылки, которых надо — ни больше ни меньше — «газель» и автомобильный прицеп. Иногда прохожие, видя, как солидный человек собирает на обочине в мешок бутылки, думают: ну все, кризис и «буржуев» коснулся...
Когда «воз и маленькая тележка» бутылок есть в наличии, подготовлены бревна, вся компания собирается на берегу — и начинается сбор плота, который по размерам выходит с хорошую двухкомнатную квартиру.
Экипаж чисто мужской, двенадцать взрослых и пять-семь детей. До отправления в путь общим голосованием выбирается капитан, составляется график движения со всеми остановками, режимом дня и дежурствами. Тут, как пояснил мне Сергей, скидки никому нет, будь это девятилетний сын капитана или солидный человек, у всех свои обязанности. Для людей, которые вырвались из офисов, освободились от белоснежных рубашек с галстуками, подобное путешествие — просто награда. Они могут сидеть вместе с сыновьями, спорить о воспитании, о семейных ценностях, о традициях русской семьи. Отроки внимательно слушают своих отцов, с чем-то соглашаются, с чем-то спорят. И все понимают, что батя дяди Коли прав: надо жить по-честному, с уважением к людям и любовью к окружающему миру. Именно тут, в речных путешествиях, сыновья познают порой первые большие трудности и на примере старших учатся их преодолевать. В прошлом году, сплавляясь по Мологе, уже ближе к ночи путешественники попали в сильный дождь, небо предвещало грозу. Увидели на берегу небольшое укрытие, надо было срочно до него добраться. Но берег оказался крутым, высоким, а дождь все набирал мощь, грохотал гром. Ноги увязали в сыром песке. И что удивило Сергея и его спутников — никто из детей не плакал, не ныл, все были собранны, и это помогло очень быстро поставить палатки, уложить вещи; можно было спать спокойно.
Быт на плоту был особенный. Утром рыбалка, кто-то фотографировал местность, а кто-то по желанию готовил завтрак. Мне почему-то так и представилось: по реке неспешно движется плот, звучит музыка, люди сидят за большим столом и чинно завтракают. Да так все и есть: и музыка, и шелест волн, и стол, где готовят. Больше всего из того, что готовили, пришлась по вкусу яичница. Нет, не потому, что это самое простое, «холостяцкое» блюдо. Причина другая. Яичницу готовили на большой чугунной сковородке. Дома-то у всех тефлоновые, а тут — родная, чугунная; причем каждый отвечающий за блюдо делал его на свой лад. Но особенно всем запомнилась печень зайца с коньяком. Готовивший ее член экипажа еще зимой заготовил заячью печень. И вот, достав ее из морозильной сумки и разморозив, нарезал крупными кусками и выложил на сковороду. Печень шипит, вьется как уж на сковородке, подрумянивается, тут надо добавить немного коньяка, он вспыхивает огнем, а дальше лук, специи — и все, можно пробовать. Алкоголь испарился, а остался неповторимый вкус, чем-то напоминающий жженую карамель вперемешку с корицей, гвоздикой и ванилью... Нет, такое блюдо только на плоту. И только среди верных друзей...
Наша беседа продолжилась уже в машине, мы говорили о детях, о родителях, которые не хотят заниматься воспитанием сыновей-дочерей. А еще о том, что может сделать общество, чтобы было больше детей, любящих труд и уважающих взрослым.
...А яичницу и печень я бы тоже поел. Может, возьмут меня в следующий поход?.. Я же готовить умею.
Известный путешественник, журналист, посланник Деда Мороза Сергей Рычков обошел Вологодчину и Россию вдоль и поперек, коллекционируя встречи с людьми, рассказанные истории и рецепты блюд для энциклопедии вологодской кухни. Если у вас есть интересные рецепты и истории, с ними связанные, присылайте или приносите в редакцию.