07 сентября 2014 г.
Волонтеры на подмогу (Хабаровский край)

Работу спасательных постов проинспектировали специалисты управления по делам ГО и ЧС администрации города.

Ситуация с безопасностью на пляжах города уже набила оскомину хабаровским спасателям. Из года в год предприниматели, арендующие землю у воды, отказываются обременять себя лишними расходами, кивая при этом на законодательство. И понять их мотивы можно: платить за аренду земли приходится круглый год, поэтому нужно как можно больше заработать за короткий летний период. И дополнительные траты ни к чему. Но в этом году усилиями администрации города удалось сдвинуть дело с мертвой точки — в Хабаровске появились первые общественные спасательные посты.

«Эбола до нас не дошла!»

— Об их создании в стране говорили еще в 2012 году, — рассказывает Владимир Зотов, начальник отдела гражданской защиты управления по делам ГО и ЧС администрации города. — Пробные посты появились в Московской области, но финансировались они из бюджета. В регионах, как правило, на это свободных средств не хватает.

— Добровольцы, работающие здесь, прошли обучение на базе Всероссийского общества спасания на воде (ВОСВОД) и получили удостоверения матросов-спасателей. Теперь 2—3 человека дежурят посменно.

Пляж здесь не слишком комфортный, но в жару народу хватает. На подъезде сразу утыкаешься в пост: на возвышенности стоит огромный зеленый ЗИЛ, в кузове которого и разместились спасатели. Отсюда им удобно наблюдать за происходящим, они всегда находятся на связи по рации, телефону или даже через социальные сети. Ближе к воде лодка, круги, веревка — все для быстрого реагирования на ситуацию.

Несмотря на то, что объезд проходил утром, на пляже уже отдыхали. Горожанин, сняв футболку, полез в воду прямо в джинсовых шортах, игнорируя запрещающие знаки. «Мужчина, выйдите из воды. Вода в реке не соответствует санитарным нормам», — в мегафон пытаются докричаться до него спасатели. Тот прислушивается, выходит из воды и направляется к посту.

— На каком основании мне препятствуют? — спрашивает он, одаривая присутствующих запахом алкоголя.

— Мы вам не препятствуем, а только предупреждаем, — отвечают ему. — Если вам наплевать на ваше здоровье, то идите. Тиф, менингит…

— Мне все равно! Эбола до нас еще не дошла! — возражает он и уходит. Но в воду после этого уже не лезет.

Спасатели действительно не в силах не пустить человека к реке — у всех граждан есть право на выход к водным объектам. Поэтому приходится созерцать происходящее и приходить на помощь в случае чего.

— Добавляют проблем приезжающие сюда на гидроциклах, — рассказывает Михаил Курбанов. — Они катаются близко к берегу, едва не наезжая на купающихся. Но с ними мы справимся — уже договорились с ГИМС, они будут присылать сюда катер.

От моды не отстанут

Следом такой же пост открыли на пляже возле завода «Амуркабель». Здесь утром совсем никого нет: для купания еще холодно, а для загара не хватает солнца. Но несмотря на это, доброволец уже на посту.

— Здесь шесть дежурных, — говорит волонтер Вячеслав Вилков. — У каждого, конечно, есть основная работа, но выстраиваем график так, чтобы всем было удобно. Обычно смена длится с утра и до позднего вечера.

Добровольцам на постах, естественно, ничего не платят. К тому же обеспечивать себя едой и водой они тоже должны самостоятельно.

— Почему мы идем в спасатели? — продолжает Вячеслав. — У всех свои причины. Я, например, хочу устроиться в МЧС, а здесь получил бесплатное обучение, да и практика неплохая.

Пока людей на этом пляже волонтеры не спасали, но догонять на лодке человека, которого снесло сильным течением, уже приходилось.

Пляж «Амуркабеля» — хороший пример сотрудничества предпринимателей и спасателей. Местный бизнесмен выделил под пост одну из беседок на берегу, а также разрешил хранить инвентарь на своем складе. Спасатели сетуют, что не везде предприниматели такие отзывчивые и понимающие. Например, владелец базы «Дельфин» уже несколько лет упирается, ни в какую не хочет организовывать пост. При этом активно использует берег реки: установил волейбольную площадку, беседки, сцену и бар. Но, по мнению спасателей, открытие поста там — вопрос времени: «Появятся волонтеры у всех, и они от моды не отстанут».

Пруды только для красоты

Но есть и примеры, когда бизнесмены заботятся о том, что происходит в зоне их владений. Это городские пруды. Каждый день здесь катаются на катамаранах, а чтобы с горожанами не произошло беды, за ними следят спасатели. Их нанял на работу владелец водного аттракциона.

— У нас есть все: круги, веревки, другое оборудование, — показывает инвентарь Дмитрий Китайкин, предприниматель. — Работают два человека, проводят здесь по очереди полный день. Сейчас учится третий спасатель. Вдвоем сложно целую неделю следить за ситуацией на прудах: приходится на всякий случай заглядывать и на верхний, и на нижний водоемы.

Глубина среднего пруда, где чаще всего купаются горожане, около 2,5 метра — утонуть проще простого.

— Несмотря на то что купаться в пруду запрещено, люди сюда тянутся, особенно с наступлением жары, — продолжает Дмитрий. — И много маргинальных личностей, приходящих окунуться. К счастью, вытаскивать из воды здесь никого еще не приходилось.

И чтобы обезопасить всех, кто лезет в воду, предприниматель из собственного кармана оплачивает работу спасателей…

В конце объезда, подводя итоги, Владимир Зотов рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос об открытии в следующем году общественных спасательных постов и на других пляжах. Как надеются в администрации Хабаровска, горожане откликнутся, и добровольцев станет больше.

P.S. Но не все согласны помогать в этом нужном и важном деле. Уже в конце рейда выяснилось, что Рыбинспекция оштрафовала владельца ЗИЛа, который используют как спасательный пост на «Дальдизеле», на 30 тыс. руб. за нахождение техники в водоохраной зоне.