Бороды, штормовки, ледорубы и свитера с оленями, тяжеленные рюкзаки и суровые, молчаливые мужчины – такие мысли возникают у большинства людей при слове экспедиция. Однако экологическо-спасательная экспедиция, прошедшая на лодках по реке Великой от Опочки к Псковскому озеру, была совсем не такая.
Конечно, тяжеленные рюкзаки были и здесь, но в остальном все было не по шаблону. Например, значитель¬ная часть участников, и даже глава экспедиции, были девушками. Цель экспедиции - узнать об экологическом состоянии Великой и её берегов, и дать купальщикам информацию о том, как вести себя на воде. Эта информация до¬водилась до людей при помощи буклетов и лекций в мегафон. Корреспондент «Псковской провинции» присоединил¬ся к «лодочникам» на завершающем этапе мероприятия и прошел с ними от «солдатского пляжа» в Корытово до псковского кремля. В составе экспеди¬ции десять человек на пяти лодках. В составе экипажей: студенты ПсковГУ, инструктор по технике туризма, краевед. Организаторами стали: Псковское об¬ластное отделение ВОСВОД совместно с Главным управлением МЧС России по Псковской области и ПсковГУ.
- Никуда не отправимся, пока не под¬крепитесь, - тоном, не допускающим возражений, сказала глава экспедиции и координатор молодежных программ Псковского отделения ВОСВОД, специ¬алист по работе с молодежью Наталья Титова. Подкрепиться предлагалось большой тарелкой овсянки и чаем с пе¬ченьем: силы членам экспедиции пригодятся. Общая протяженность маршрута экспедиции составила 133 километра водного пути: участники проплывали по двадцать километров в день. Гребли все, сменяя друг друга. Ребята смогли не только выполнить необходимую работу, но и отдохнуть на природе.
Перед отправлением на очередной этап, необходимо взять на анализ речную воду. Для этого у студентов есть все необходимое – целая полевая лаборатория. Оборудование серьезное, все как у настоящих специалистов: пробирки, пипетки, реагенты.
- В большинстве своем, наша река чистая, результаты хорошие, особенно до города Острова – там чистота воды даже выше среднего. А вот в городской черте все не так радужно. Люди купаются, мусорят, но за собой не убирают. Остатки такой «жизнедеятельности» копятся в воде и на суше, разлагаются – вода становится грязнее, и купаться в ней невозможно. Вносят свою лепту и автомобилисты – смывая автошампуни прямо в реку, – рассказывает студентка ПсковГУ Христина Вебер.
Наталья Титова с чувством посетовала, что при попытках членов экспедиции как-то обратить на это внимание «мойщиков машин», последние игнорировали их или весело отмахивались.
На нашем пути из Корытово, автомобилистов не попадалось. А вот купальщики были, и настроение у них далеко не всегда было миролюбивым. Уже в самом Пскове, на городском пляже, в ответ на предложение вернуться за буйки, один из купающихся ответил грубой, нецензурной бранью. К счастью, по словам ребят, подобные случаи единичны. Обычно купальщики и отдыхающие с интересом слушали лекции и охотно брали брошюры ВОСВОД, где рассказывается о правилах поведения на воде. Кстати, брошюры эти отпечатаны еще в советское время, иногда они были старше тех, кто их раздавал. Но это не имеет значения, методы спасения утопающих и правила поведения на воде с тех пор не изменились.
Подобная экспедиция проходит уже не в первый раз, прошлые состоялись вдоль побережья Псковско-Чудского водоёма в 2011 году и по берегам озёр Себежского района - в 2013 году. Итоги нынешнего похода будут использованы в дальнейшей работе по профилактике чрезвычайных ситуаций на воде, в раз¬витии спасательного дела; а результаты лабораторных проб - в научных работах студентов и молодых специалистов. Кро¬ме того, во время экспедиции участники занимались не только пропагандой и те-оретическими изысканиями. Они проде¬лали вполне ощутимую реальную работу, что была в их силах: своими руками уби¬рали берег от мусора, который оставили наши несознательные граждане.
Источник: pskov.bezformata.ru