Этим летом в новостях то и дело появляются сообщения об утонувших. Такое впечатление, что трагедии на воде участились. Между тем, по официальной статистике ГИМС, их даже меньше, чем в прошлом году – 28 против 35-ти. А вот спасенных, наоборот, стало больше – в этом году 19, в прошлом на аналогичный период – 8. По большому счету, такие показатели – заслуга регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах. О ВОСВОД, между тем, редко рассказывают в СМИ, и многие думают, что спасением утопающих занимаются исключительно сотрудники того же ГИМС и МЧС. О работе «водных» спасателей и том, как правильно помочь тонущему человеку, и что делать, если тонешь сам, – в нашем интервью с руководителем Томского регионального отделения ВОСВОД Николаем Овчинниковым.
- Николай Михайлович, когда начинаешь изучать историю ВОСВОД, видишь, что это общество то закрывалось, то создавалось вновь. С чем это связано?
- У нашего общества, действительно, очень длительная история - это старейшая в стране общественная организация. Создана она была в 1872 году, и ее первым председателем был Константин Николаевич Посьет - академик, мореплаватель, адмирал. Общество разрасталось, и со временем стало одним из самых крупных в России. Но в 1917 году, после революции, оно было закрыто. Потом, в 1926 году, правительство посмотрело, что много людей тонет, и ВОСВОД открыли снова. Его председателем тогда стал Михаил Иванович Калинин. В 1943 году ВОСВОД закрыли вновь - с формулировкой «все ушли на фронт». А в 1970 году по приказу властей общество спасания на водах возродилось - потому что с 1945 по 1970 годы на воде погибло столько людей, сколько за время Великой Отечественной войны. Вот тогда ВОСВОД снова начало развиваться. Власти помогали - столько было заводов по производству спасательных средств, столько спасательных постов, агитация серьезная шла... Но в 1991 году, во времена кризиса и путча, все об общественных организациях забыли, их перестали финансировать, и многие из них закрылись. А сейчас, после указа президента в 2004 году, что надо формировать спасательную деятельность, наша организация опять начала процветать. Сейчас в стране насчитывается 78 ее региональных отделений. В Томской области она возобновила работу с 2006 года.
- Заметно ли было после каждого очередного открытия ВОСВОД, что меньше людей стало погибать на воде?
- Конечно. Вот пример. Раньше каждый год у нас в регионе тонуло порядка 110 человек, из них обязательно около десяти детей. В 2005 году на территории Томской области утонуло 165 человек. А в последние годы это количество снизилось до 60-70 человек. Вот такая разница.
- Как этого удалось добиться?
- С 2006 года мы выставляем спасательные посты в местах массового купания. С тех пор там не было ни одного погибшего, а спасено в таких местах около 25 человек за все это время. Люди тонут там, где нет наших постов.
- А сколько их всего по области?
- Семь наших, в том числе на Семейкином острове и на пляже в Северске, еще три в районах области открыли муниципальные власти совместно с ГИМС.
- Но ведь мест, куда приезжают купаться жители региона, гораздо больше. В Томске как пример можно привести территорию у Сенной Курьи. Почему там нет спасательного поста?
- Дело в том, что у нас всего два официальных пляжа - на Семейкином острове и в Шегарском районе. А Курья – это просто место массового отдыха. Да, там тоже много людей купаются, но это задача хозяина территории – чтобы он выставлял там спасательный пост. Мы поможем - мы готовы и с частниками работать, если они будут оплачивать наш труд.
- А они что же, не идут вам навстречу?
- Дело в том, что на Сенной Курье официально запрещено купаться. Но люди-то все равно в воду лезут. Надо, чтобы администрация жестче подходила к этому вопросу. Есть рядом с местом массового отдыха водоем – значит, должен быть и спасательный пост, причем, с квалифицированными спасателями. Не с сотрудниками МЧС – это совсем другая специфика работы. Каждый должен заниматься своим делом.
Вот в Кемеровской области около 30 пляжей, и администрация поддерживает частников в этом вопросе. Почему-то у нас не так. В Асино одно время нашлись люди, которые занялись этим делом. Администрация выделила им участок земли, они обустроили там пляж и спасательный пост поставили. Начали работать. Но от мусора они очищали только территорию своего пляжа. А администрация начала возмущаться, что в других местах не чистят берег, хотя частникам никто за это не платил.
Вообще, это проблема - найти людей, которые работали бы спасателями от ВОСВОД. Кого не спросишь, всем нужна зарплата. А у нас общественная организация, мы зарплаты не платим, это может сделать только муниципалитет. Мы же можем лишь предоставить имущество для оборудования спасательного поста. Да, мы найдем с администрацией общий язык, чтобы выделили деньги. Но - со временем. А все хотят сначала деньги, а потом работать.
- С какими еще проблемами вам приходится сталкиваться?
- В 1985 году ГИМС вышел из состава ВОСВОД. Ему отдали технику, и это ведомство стало надзорным органом, который контролирует маломерные суда. ВОСВОД же остался без средств – мы даже технику сами покупаем и ставим ее на баланс общества, или же на собственных лодках спасатели работают. В итоге сейчас у нас на семь постов – шесть лодок. Четыре из них принадлежат непосредственно спасателям. А надо, чтобы снова были созданы спасательные станции – вот за что мы бьемся. Спасательная станция – это административное здание, работающее круглогодично, где находятся штатные работники: начальник, водолазная группа, поисково-спасательная группа. Станция обслуживает район – два километра туда, два в другую сторону. А уже на время летнего сезона в местах массового купания станция выставляет спасательные посты.
- Появись в Томской области снова такие станции, погибших на воде стало бы еще меньше?
- Разумеется. Ведь на станциях водолазы свои были – не приходилось ждать поисково-спасательную службу, когда она приедет. У ПСС, насколько мне известно, шесть водолазов на всю область. Утонул человек в Зырянке – они туда уехали, утонул в Томске – сидим, ждем, когда водолазы из Зырянки вернутся. А ведь на что чтобы спасти человека, который ушел под воду, дано всего шесть минут – после этого клетки головного мозга начинают отмирать. За это время водолаз должен спуститься в лодку, доехать до места происшествия, погрузиться, достать утонувшего и оказать ему первую помощь.
Вот и вытаскиваем трупы…
Правда, был случай, когда только через 30 минут утонувшую девочку вытащили из воды – и оживили. Это было в 2005 году – спасателям после этого медаль вручили. Они, кстати, были не на работе, просто отдыхали. В Новосибирской области это случилось.
- А спасательный пост, в отличие от спасательной станции, как оборудован?
- Это временное сооружение. В Северске, например, на спасательном посту работают три человека. Двое среди них – студенты, победители соревнований по спасанию на водах. Практика спасания у них доведена до автоматизма. Кроме того, в обязанность работающих на посту входит наблюдение за отдыхающими, чтобы те не нарушали правила пребывания на пляже; очистка берега от острых предметов, оказание первой помощи при травмах. Предупреждать, чтобы люди выходили из воды, если поднимается сильный ветер, начинается гроза и так далее, - это тоже обязанность спасателей. Особый присмотр нужен за малолетними детьми, чтобы самостоятельно не заходили глубоко в воду и не заплывали далеко.
- Сколько за такую работу платят?
- Да стыдно сказать. Около десяти тысяч рублей в месяц. Представляете – ребята стоят на жаре по восемь часов – с 11 утра до 7 вечера. И никуда не спрятаться – в палатке духотища. Выходной один – понедельник, работа не сменная. А власти говорят – да ну, мол, чем они там занимаются…
- А среди купающихся на пляжах были спасенные в этом году?
- В этом нет. А вот в прошлом году был случай. Маленький ребенок прыгнул в воду к брату и стал захлебываться. Родители отдыхали рядом на берегу, но не увидели, что малыш тонет. Спасатель подбежал, вытащил его из воды, оказал первую помощь. А родители спрашивают: «Что случилось?». Еще бы несколько минут, и у вас не было бы ребенка, вот что случилось. Это взрослые если нахлебаются воды, еще находят в себе силы звать на помощь, а дети, захлебнувшись, мгновенно идут на дно.
- Знаю, что в терминологии спасателей есть три типа пострадавших. Какие, и чем они отличаются?
- Три типа пострадавших – это уставший, тонущий и утонувший. Уставший – это когда человек устал и не может больше плыть. Но он понимает, что нужно делать. Зовет на помощь, к нему подплывает спасатель, успокаивает его и буксирует к берегу. Тонущий – это тот, кто уже нахлебался воды. Он уже ничего не соображает, ему лишь бы спастись. Если даже спасатель подплывет к нему, тонущий человек в панике будет забираться на него сверху, чтобы самому выжить. Поэтому у нас правило – подплывая к пострадавшему, надо за два метра до него остановиться и начать его успокаивать. Если успокоился – все нормально, можно подплывать ближе, а если не получается, принимаются другие меры, чтобы вытащить человека на берег.
- Какие?
- Ну, притопить человека – подплываешь к нему со спины, подныриваешь под него и немного притапливаешь. Пока он приходит в себя, начинаешь буксировать. А уже на берегу ему окажут первую помощь и приведут в чувство.
Третий тип – это пострадавший, который ушел под воду, то есть утонувший. Спасатели ныряют за ним, поднимают на поверхность воды и буксируют к берегу. Но надо помнить, что человек, который оказался уже под водой, хватается за соломинку. И если неправильно к нему подплыть, он может схватить и вас. Поэтому надо учиться правильно подплывать. Если утонувший лицом вниз лежит – со стороны ног подплываешь, берешь за ноги и буксируешь. Если лицом вверх – подплываешь со стороны головы, берешь под плечи и буксируешь.
- А как не спасателю себя вести, если понимаешь, что не очень хорошо плаваешь, а рядом тонет человек? Особенно, если это твой близкий?
- В первую очередь надо хорошо организовать процесс спасания - хватать все, что плавает, – бревно, канистру, надувной матрас. В экстренных ситуациях все может стать спасательным средством, даже бутылка из-под воды. Она, конечно, не выдержит вес человека, но поможет ему не сразу уйти на дно, и это к тому же, моральная поддержка, когда есть, за что ухватиться.
- А как вести себя человеку, который тонет, чтобы справиться со своей паникой?
- Успокоиться. Главное – преодолеть панику. Надо выкинуть из головы мысль, что, если начал тонуть, то обязательно погибнешь. И помнить: тонешь - набери в рот воздуха и опустись вниз, оттолкнись от дна. У нас два года назад начальник спасательной станции поехал на рыбалку в начале ноября. Присел на борт лодки, и она перевернулась. Потом рассказывал: «Скинул я сапоги, плыву и думаю – я ж начальник спасательной станции. Ну как я могу утонуть – что люди скажут! А потом вспомнил – набрал в рот воздуха, нырнул, оттолкнулся от дна – и так несколько раз. И доплыл. А человеку 62 года. Дело в том, что если человек что-то знал о спасании на водах, а потом забыл - он обязательно вспомнит это в экстренной ситуации. Недаром говорят, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Сколько людей вы лично спасли за те годы, что работаете в ВОСВОД? И как они потом – поддерживают с вами связь?
- Я в этой службе 30 лет. Сколько на моем счету спасенных жизней - не считал. А благодарность… Один раз такое было. На северском пляже раздевалки вечером, бывает, оказываются в воде – молодежь хулиганит. И вот мы как-то приехали утром, стали доставать из воды эти кабинки, а рядом с одной из них - ребенок. Мама плавала, а он к бросился. А она не знала, как к нему подплыть. Я его вытащил, мама подбежала, схватила его и ушла. Потом позвонила, поблагодарила.
- Что еще надо делать, чтобы несчастных случаев на воде было меньше?
- Нужны профилактика и агитация. Надо обучать детей не только плавать, но и способам спасания. Администрация каждого муниципалитета должна этим заниматься. А то ведь у нас зайди в любую школу, спроси, кто умеет спасать тонущих, - да никто! Надо включать эти вопросы в систему образования – мы поможем. А не так, чтобы мы бегали, просили, умоляли. По школам нас приглашают, но на голом энтузиазме ничего не сделаешь, надо чтобы с ВОСВОД заключались контракты на чтение таких лекций и проведение «экзаменов», как было раньше. У нас с тех времен все методические материалы сохранились, а все новое - это хорошо забытое старое.
Источник: tomsk.ru