Как только прибыл на восьмую областную гребно-парусную регату, посвященную 70-летию Великой Победы, сразу же, оказавшись среди бывалых морских (ну пусть не морских – речных) волков, почувствовал себя сугубо сухопутным человеком.
И немудрено. То и дело в словах участников регаты проскальзывали не совсем понятные для простого смертного слова: бот, брамсель, ванты, галс, дрейф, кабельтов, румб, стеньга, траверз. Самое обидное, что свободно ими пользовались совсем уж молодые ребята: самым старшим чуть более семнадцати.
Но по всему было видно: свое дело знают крепко. Все они участники военно-патриотических клубов, секций, а также кадетских классов морской направленности.
В эти первичные для юных моряков организации от командиров кораблей Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов не одна благодарность пришла за хорошую подготовку будущих моряков.
Регата проводилась региональными отделениями ДОСААФ, «Морского собрания», «Федерации морского многоборья» и госинспекцией по маломерным судам.
Кроме того, в проведении регаты приняли участие представители Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД).
Пока участники готовились к гребным гонкам, все с надеждой посматривали на вяло бегущие по небу облака – будет ли наконец-то ветер? Ведь предстояла и парусная гонка.
Но пока ветер набирал силу, регата вошла в гребную стадию, не менее захватывающую по накалу, чем парусные гонки. На дистанции в две с небольшим кабельтовых (это где-то около 500 метров) соревновались экипажи четырех- и шестивесельных шлюпок.
У рулевого каждой шлюпки, кроме его прямых обязанностей, должен быть еще и громкий командный голос – в пылу борьбы экипаж может и не услышать команду старшего.
Голос Елизаветы Паранюк можно было различить даже с берега – четырехвесельная шлюпка девушек кадетских классов Белгородской школы № 29 имени Дмитрия Мурачева с самого старта оторвалась от ближайшего соперника. И неизвестно, кто отдал больше сил в гонке, гребцы или рулевой – так азартно они провели заезд. А потом Елизавета Паранюк, Яна Шадрина, Марина Миженина, Анастасия Иванова и Татьяна Комендантенко, тяжело дыша, стояли обнявшись, празднуя победу и с сожалением посматривая на ладошки – первые свои трудовые мозоли.
Два корпуса лодки «привезли» на финише своим соперникам и младший экипаж кадетских классов морского дивизиона школы № 41 Белгорода. Капитан (он же рулевой) Максим Гузев с гордостью представил своих друзей – Анатолия Иляхина, Сашу Бочарникова, Владимира Клеткина и Сашу Божинова. Так и сказал: «У нас самая дружная команда!».
Старооскольские «Гардемарины» (школа № 34) ярких побед на регате не имели, но упорнейшее сопротивление лидерам все же оказали. Подтянулись к фаворитам и юные моряки клуба «Дельфин» из Верхопенья и шебекинского «Альбатроса».
Впервые на регату привез своих воспитанников Владимир Иванович Стрельников, руководитель молодежного военно-патриотического клуба (МВПК) «Альбатрос» из Великомихайловки. Бывший корабельный электрик, служивший на минном тральщике, он особых иллюзий на победу в регате не питал – ребята прошли только теоретический курс. И лишь здесь, в акватории городского пляжа, его команда смогла немного потренироваться на веслах. Но тем не менее четвертый и шестой результаты в разных возрастных группах они считают для начала вполне приемлемыми.
Победу же по сумме многоборья в который раз завоевала команда МВПК «Тайфун» из Яковлевского района. И немудрено – для их опытнейшего рулевого Сергея Гнучего это уже четвертая регата.
После выпускных школьных экзаменов вместе с аттестатом членам патриотических клубов и кадетских классов выдаются удостоверения «Старшины шлюпки». И, как сказал председатель Совета БРОО «Морское собрание» капитан 1-го ранга Н. С. Якубовский, курирующий регату, при поступлении в высшие морские учебные заведения этот документ дает немалые преимущества абитуриенту.
А в том, что все эти молодые люди мечтают стать настоящими профессионалами, сомнений нет.