03 июля 2015 г., Область Белгородская
И белый парус снится по ночам

Как только прибыл на восьмую областную гребно-парусную регату, посвященную 70-летию Великой Победы, сразу же, оказавшись среди бывалых морских (ну пусть не морских – речных) волков, почувствовал себя сугубо сухопутным человеком.
И немудрено. То и дело в словах участников регаты проскальзывали не совсем понятные для простого смертного слова: бот, брамсель, ванты, галс, дрейф, кабельтов, румб, стеньга, траверз. Самое обидное, что свободно ими пользовались совсем уж молодые ребята: самым старшим чуть более семнадцати.
Но по всему было видно: свое дело знают крепко. Все они участники военно-патриотических клубов, секций, а также кадетских классов морской направленности.
В эти первичные для юных моряков организации от командиров кораблей Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов не одна благодарность пришла за хорошую подготовку будущих моряков.
Регата проводилась региональными отделениями Д­ОСААФ, «Морского собрания», «Федерации морского многоборья» и госинспекцией по маломерным судам.
Кроме того, в проведении регаты приняли участие представители Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД).
Пока участники готовились к гребным гонкам, все с надеждой посматривали на вяло бегущие по небу облака – будет ли наконец-то ветер? Ведь предстояла и парусная гонка.
Но пока ветер набирал силу, регата вошла в гребную стадию, не менее захватывающую по накалу, чем парусные гонки. На дистанции в две с небольшим кабельтовых (это где-то около 500 метров) соревновались экипажи четырех- и шестивесельных шлюпок.
У рулевого каждой шлюпки, кроме его прямых обязанностей, должен быть еще и громкий командный голос – в пылу борьбы экипаж может и не услышать команду старшего.
Голос Елизаветы Паранюк можно было различить даже с берега – четырехвесельная шлюпка девушек кадетских классов Белгородской школы № 29 имени Дмитрия Мурачева с самого старта оторвалась от ближайшего соперника. И неизвестно, кто отдал больше сил в гонке, гребцы или рулевой – так азартно они провели заезд. А потом Елизавета Паранюк, Яна Шадрина, Марина Миженина, Анастасия Иванова и Татьяна Комендантенко, тяжело дыша, стояли обнявшись, празднуя победу и с сожалением посматривая на ладошки – первые свои трудовые мозоли.
Два корпуса лодки «привезли» на финише своим соперникам и младший экипаж кадетских классов морского дивизиона школы № 41 Белгорода. Капитан (он же рулевой) Максим Гузев с гордостью представил своих друзей – Анатолия Иляхина, Сашу Бочарникова, Владимира Клеткина и Сашу Божинова. Так и сказал: «У нас самая дружная команда!».
Старооскольские «Гардемарины» (школа № 34) ярких побед на регате не имели, но упорнейшее сопротивление лидерам все же оказали. Подтянулись к фаворитам и юные моряки клуба «Дельфин» из Верхопенья и шебекинского «Альбатроса».
Впервые на регату привез своих воспитанников Владимир Иванович Стрельников, руководитель молодежного военно-патриотического клуба (МВПК) «Альбатрос» из Великомихайловки. Бывший корабельный электрик, служивший на минном тральщике, он особых иллюзий на победу в регате не питал – ребята прошли только теоретический курс. И лишь здесь, в акватории городского пляжа, его команда смогла немного потренироваться на веслах. Но тем не менее четвертый и шестой результаты в разных возрастных группах они считают для начала вполне приемлемыми.
Победу же по сумме многоборья в который раз завоевала команда МВПК «Тайфун» из Яковлевского района. И немудрено – для их опытнейшего рулевого Сергея Гнучего это уже четвертая регата.
После выпускных школьных экзаменов вместе с аттестатом членам патриотических клубов и кадетских классов выдаются удостоверения «Старшины шлюпки». И, как сказал председатель Совета БРОО «Морское собрание» капитан 1-го ранга Н. С. Якубовский, курирующий регату, при поступ­лении в высшие морские учебные заведения этот документ дает немалые преимущества абитуриенту.
А в том, что все эти молодые люди мечтают стать настоящими профессионалами, сомнений нет.

http://www.belpravda.ru/