22 июня 2015 г., Край Хабаровский
Хабаровчан научили спасать утопающих

Хабаровчан научили спасать утопающих и оказывать им первую помощь. На Центральной набережной прошли учения «Не допусти беды у воды».

Учения, приуроченные к празднованию 31 годовщины образования ГИМС, провели в рамках месячника безопасности на водных объектах. С правилами безопасного отдыха у воды хабаровчан знакомили спасатели Общероссийской общественной организации спасения людей на водах (ВОСВОД), сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по краю совместно с Управлением по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска.

Всех желающих поучаствовать в учениях познакомили с разными спасательными средствами. Так, спасатели показали как пользоваться жилетом, спасательным кругом и «концом Александрова». Под четким руководством забросить 30-метровую веревку с петлей и ярко-оранжевыми поплавками (спасательный конец) как можно дальше от берега попытались и самые маленькие участники. Однако им было тяжело бросить веревку на достаточное расстояние, не с первого раза сделать это удавалось и взрослым.

— Человек с берега или с судна забрасывает утопающему конец с петлей, оставляя противоположный конец себе. Благодаря плавучести полипропилена, веревка держится на поверхности воды. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают утопающего на плаву, — рассказывает спасатель, демонстрируя как именно нужно бросать «конец Александрова».

Для другой группы участников акции «Не допусти беды у воды» провели показательную сердечно-легочную реанимацию на специальном манекене. Желающие смогли проверить свои силы и попытались вернуть к жизни условного пострадавшего. Для этого «человека» нужно было положить на спину, запрокинуть ему голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажав при этом нос, сделать два вдувания изо рта в рот. Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку и ритмичными движениями давить на грудь утопшего, не отрывая рук, примерно 15 раз за 10 секунд. Затем вновь запрокинуть голову вверх подбородком, зажать нос, сделать два вдувания. Реанимационные мероприятия необходимо проводить не менее 20 минут, периодически проверяя пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, а пострадавшего направляют в медицинское учреждение.

Несколько раз хабаровчанам продемонстрировали и спасение утопающего на воде. Для этого один из участников акции заплыл  на достаточное расстояние от берега и начал «тонуть». На помощь ему выдвинулся катер со спасателями на борту, ему бросили круг, вытащили из воды и успешно доставили на берег.

— К сожалению, от случаев утопления никто не застрахован, поэтому мы пытаемся научить людей оказывать первую помощь, подробно рассказываем о правилах поведения у воды, раздаем брошюры. Пляжный отдых должен быть безопасным, и люди должны знать, как действовать в экстремальной ситуации, — пояснила инспектор ГИМС Надежда Данилова.

Акция «Не допусти беды у воды» — не единственное мероприятие, направленное на обучение правилам безопасного отдыха у воды. Во время пляжного сезона такие  учения проводятся примерно два раза в месяц. Ведется также разъяснительная работа с детьми в школах и детских лагерях.

http://www.dvhab.ru/