3 июля 1871 года Устав общества был утвержден императором Александром II и первым Председателем правления был избран выдающийся мореплаватель К.Н. Посьет.
К началу двадцатого века Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов.
До войны 1914 года смертность на воде во всей Российской Империи составляла 8-9 тыс. человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тыс. В нынешней Российской Федерации смертность на воде составляет 15 тыс. человек в год.
Существующее сейчас Всероссийское Общество Спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества.
В середине 80-х г.г. в ВОСВОД России действовали 9 производств аварийно-спасательного имущества, 20 стационарных спасательных бассейнов. Созданная в то же время Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту Всероссийского Общества Спасания на водах создала всю необходимую нормативную базу по аттестации и контролю за безопасностью судовождения маломерного флота, которая не утратила своего значения и поныне.
Новая страница деятельности ВОСВОД была открыта в январе 2004 года. Как раз в это время вступили в действие основополагающие нормативные документы Российской Федерации как Водный Кодекс, Кодекс Внутреннего водного транспорта, Указ Президента РФ № 991 от 28 августа 2003г "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", федеральный Закон №131, по которому живут и работают все местные самоуправления России. Впервые за долгие годы на водном пространстве России стало формироваться необходимое правовое поле.
Сегодня работа ВОСВОД вновь становится востребованной органами государственной власти и местного самоуправления.
Работа ВОСВОДОВцев, как и сотрудников ГИМС сопряжена с сезонными рисками. Весной это подготовка к предстоящему купальному сезону. Часто человек может пострадать, нырнув в неудачном месте. Поэтому каждый год перед началом купального сезона члены ВОСВОДа и водолазы чистят водоемы – убирают и на берегу, и на дне. Летом «восводовцы» следят, чтобы люди не купались в запрещенных местах.
Кроме этого, у спасателей ВОСВОДа есть и другие обязанности. Так, вместе с инспекторами ГИМС они инструктируют водителей плавсредств, проверяют не перегружено ли судно, надеты ли на «капитане» и пассажирах спасательные жилеты.
Руководитель Тульского отделения Николай Прокопьев отмечает, что в последнее время желающих обучиться и получить права на управление маломерным судном немало. Сделать это можно в центре подготовки на базе ВОСВОД.
Благодаря программе правительства Тульской области во многие районы региона поступили спасательные комплекты, в состав которых входит разборная вышка, тент-шатер, столы – стулья, буи, детская купальня. Стоимость такого спасательного прицепа порядка 180 тысячи рублей, обслуживается он тремя спасателями. Комплекты уже показали свою функциональность и удобство.
На сегодняшний день заключены Генеральные Соглашения и Договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций, Министерством транспорта, Министерством природных ресурсов, Министерством Внутренних Дел, получена лицензия на право осуществления строительной деятельности и подводно-технических работ от Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Восстановлено членство ВОСВОД в Европейской и Мировой Спасательной организации.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области