28 января 2017 г., Область Калининградская
"Я уже с богом целовался": калининградский рыбак рассказал, как друг спас ему жизнь, нырнув под лёд

Чудесное спасение 55-летнего калининградца Сергея, который во время рыбалки провалился под лёд, произошло ещё 22 января. Как оказалось, мужчину, рискуя своей жизнью, спас его лучший друг. Сергей согласился рассказать Клопс.Ru о том, как всё произошло и что он при этом чувствовал.

 

Обычная рыбалка

 

В тот день мужчина вместе с другом, 50-летним Юрием, таким же заядлым рыбаком, как и он сам, отправился на Калининградский залив. Делать лунки мужчины решили примерно в километре от берега — недалеко от того места, где в залив впадает река Мамоновка.  

 

"Дело в том, что вода в Мамоновке гораздо теплее, чем в заливе. Из-за этого кое-где происходят подмывы льда. В тот день толщина льда на заливе была 15 сантиметров, но кое-где появлялись объёмные тонкие места. Когда я пошёл искать рыбное место, то почувствовал, как лёд под ногами захрустел, однако решил, что это ломается верхняя плёнка, которая образовалась во время недавней оттепели", — поясняет Сергей.

 

Роковая ошибка


Рыбак умудрился пройти несколько метров и только тогда понял, что ошибся и под ним — подмороженная сверху полынья. Но было уже поздно: хр

По вызову к месту прибыли и сотрудники МЧС и пограничники. Потерпевшего спасатели на судне доставили к берегу, где его передали врачам скорой.  

"Меня привезли в мамоновскую больницу. Там девчонки в реанимационном отделении стали меня отогревать: обложили бутылками с тёплой водой и даже одежду свою мне дали! Поставили капельницу. А до этого мне в скорой сделали укол в плечо — видимо, чтобы сердце лучше работало. У меня тогда давление померили — оно было очень низкое", — говорит Сергей.

 

Жизнь после лунки

 

Мужчина в больнице оставаться не стал. Через пару часов, придя в себя и дождавшись супругу, которая привезла ему одежду, он отправился домой. Сейчас Сергей пьёт антибиотики, жалуется на онемение подушечек пальцев и отходящую с кашлем мокроту. Заявляет, что чувствует себя вполне здоровым. От рыбалки Сергей отказываться не намерен — считает, что это занятие сродни экстремальным видам спорта, поэтому риска не боится.

 

"Всё обошлось благодаря моему другу. Он рисковал своей жизнью не задумываясь, он настоящий герой. И я, конечно, теперь думаю, как его отблагодарить", — заключил Сергей.

 

Опасный отдых

 

Напомним, на этой неделе, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности выхода на лёд, за сутки спасатели увели с опасных мест сорок рыбаков.

 

По данным ледовой разведки, лёд в акватории Куршского и Калининградского заливов имеет толщину не более 10 см, в то время как безопасной для передвижения по поверхности солёной воды считается толщина не менее 15 см. Прочным он может считаться только при условии, что в течение нескольких предыдущих суток температура воздуха не поднималась выше 0 С.

 

Выходить на лёд уже нельзя

 

Лёд обоих заливов становится всё более рыхлым и темнеет, имеет проталины, промоины. Местами он уже покрыт водой. Выход на лёд в таких условиях представляет угрозу для жизни.

В МЧС отмечают, что выезд на автотранспортных средствах на лёд внутренних водоёмов области и обоих заливов, в соответствии с законодательством, категорически запрещён, за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.

 

Также нельзя выходить на лёд и — особенно — отдаляться от берега на значительные расстояния в условиях метели, тумана, плохой видимости.

 

Отправляясь на зимнюю рыбалку, сообщите об этом родственникам. С собой необходимо взять заряженный мобильный телефон в непромокаемой упаковке. Если вы обращались за помощью к сотрудникам МЧС, но добрались до берега самостоятельно, не забудьте сообщить об этом спасателям: их помощь может потребоваться кому-то ещё.

 

Фотография с сайта photosight.ru.