29 октября 2017 г., Край Хабаровский
ВОСВОД Хабаровского края

Сотрудники ГИМС и ВОСВОД поделились с учителями ОБЖ полезными знаниями

 

Знания о том, как действовать в экстремальных ситуациях, какие есть опасности в быту, на улице школьники постигают на уроках ОБЖ. Своим опытом в обеспечении безопасности людей на водных объектах  хабаровским преподавателям-организаторам данного предмета рассказали государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Надежда Уралёва и специалист по профилактике несчастных случаев на воде Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Елена Дорошкевич.

В ходе семинара, организованного Центром развития образования,  представители МЧС и ВОСВОДа рассказали учителям о статистике происшествий на воде, случаях гибели дети. Вместе с тем они обратили внимание на основные ошибки в поведении школьников, которые приводят к трагическим последствиям. «Чаще всего дети погибают на воде по вине взрослых. Они идут купаться туда, куда обычно ходят с родителями, остаются без присмотра взрослых. Поэтому важно, кроме обучения ребят, также напоминать на родительских собраниях и взрослым о правилах безопасности на воде как зимой, так и летом», - отметила Надежда Уралёва. Стоит обратить внимание, что в Хабаровском крае пляжей сейчас нет, есть только места массового отдыха у воды, где купаться запрещено. Это обусловлено как состоянием воды, так и сильным течением.

«Независимо от возраста, дети должны знать, что если произошло происшествие, в первую очередь, нужно сообщить о нём по телефонам 112 или 101, и привлечь на помощь взрослых. Это то, что может и обязан сделать каждый. Спасая утопающего, нужно здраво оценивать свои силы и возможности, иначе можно погибнуть обоим. Поэтому детям важно донести знания не только как  спасать, но основы самоспасения, - пояснила сотрудник ВОСВОДа Елена Дорошкевич. – Мы не первый год обучаем добровольцев-спасателей и сделали вывод, что то, как написано в учебниках, в реальной жизни выполнить бывает сложно, особенно ребёнку. Поэтому важно знать простые правила. Например, перед тем как схватить утопающего, его нужно обездвижить, иначе в панике человек цепляясь за любую «соломинку» просто утопит своего спасителя.  Обычно тонут люди, которые умеют плавать. При этом чаще всего это мужчины и дети».

Также на семинаре педагогам объяснили, важность спасательных жилетов и чем они отличаются друг от друга. Оказывается, жилет, который мы считаем надежным, на самом деле страховочный. Он поможет удержаться на плаву, но только если вы в сознании. Самой надёжной моделью является жилет в виде нагрудника. Он сконструирован таким образом, что человек упавший в воду, всплывает лицом вверх, даже если он находится в бессознательном состоянии, и удерживается в таком положении, не прикладывая никаких усилий. Комплектуется свистком для подачи аварийного сигнала и световозвращающими полосами для обнаружения пострадавшего в темное время суток.

Ещё одной из тем разговора, стала безопасность людей на водных объектах зимой. В черте города достаточно много мест, где даже зимой лёд может быть тонким, хрупким и рыхлым. Это обусловлено сбросом канализационных стоков, сильным течением, перепадами температуры и так далее. При этом традиционное определение толщины льда по его цвету не всегда подходит из-за снежных сугробов. Поэтому важно научить детей не выходить на водоёмы без родителей, в период становления и таянья льда, а также знать как самому спастись и спасти другого в случае провала под лёд.

«Мы постоянно проводим занятия в школьных классах, в летних лагерях, и всегда готовы активно сотрудничать с учителями, чтобы делиться своим опытом, знаниями, наработками. Тем более что задача у нас одна, - научить детей основам безопасности и не допустить их гибели на воде», - рассказала государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Надежда Уралёва.

 

Об этом сообщает 27.mchs.gov.ru.