Три минуты на спасение: как работают спасатели на хабаровских пляжах
Купаться в Амуре нельзя, но очень хочется. За теми, кто рискует зайти в небезопасные воды реки, следят пляжные спасатели. Пока ребятам чаще приходится спасать отдыхающих от солнечных ударов, нежели от водной стихии.
Несколько лет подряд в краевом центре не было спасательных постов. Простаивал из-за бюрократических проволочек даже пост на центральной набережной. Тем временем люди тонули в популярных местах отдыха на глазах у горожан.
В прошлом году после того, как на пляже «Дельфин» утонули два школьника, здесь силами муниципалитета появился первый пост. А в этом году в городе уже четыре спасательных пункта, а за безопасностью горожан следят 16 специалистов.
С одним из них Никанором Лыковым мы познакомились на центральном пляже краевого центра. Оказалось, что парень — будущий пожарный, а сюда пришел подработать во время каникул и набраться опыта.
— Я увидел объявление о наборе, подумал, почему бы и нет, плаваю я довольно хорошо. Тем более это близко к моей основной специальности, я учусь на пожарного. Такой опыт всегда пригодится, — рассказал нам Никанор Лыков. — Прошел курсы, и вот я здесь.
Никанор рассказал, что готовили ребят (а почти все они студенты), решивших подработать на каникулах, на специальных курсах в филиале ВОСВОДа(«Всероссийское общество спасания на водах»). Там будущие спасатели прослушали двух недельный теоретический курс, а после еще неделю на практике тренировались спасать утопающих манекенов на пляже «Дальдизель».
Там они учились правильно бросать круг, вытаскивать человека так, чтобы он в панике не перевернул лодку, и прочим спасательным премудростям. В завершение ребятам выдали удостоверения спасателей-матросов и распределили по четырем постам.
Кстати, чтобы быть спасателем, не обязательно иметь разряд по плаванию, здесь нормативы сдавать не нужно, достаточно сносно держатся на воде. Тех, кто совсем не умеет плавать — а были и такие среди желающих — отсеяли сразу. А вот норматив на спасение человека, хоть и негласный, но все же есть.
— Нас учили, что человек тонет две-три минуты. За это время надо успеть оказать ему помощь. Дальше уже будет поздно, — объясняет молодой человек. — Первые полторы минуты человек просто в панике, потом начинает понимать, что ему не хватает воздуха, тут включаются инстинкты. И это самый опасный период для спасателя — человек барахтается, часто сопротивляется, может затянуть за собой, поэтому мы всегда работаем по двое и чаще всего выполняем свою работу с лодки.
Помимо лодки в арсенале у ребят два жилета, круг, бинокль и громкоговоритель.
— В него мы несколько раз за смену делаем предупреждение о том, что купаться опасно, — говорит Никанор. — Вот у нас и памятка специальная есть. Но только толку нет. Люди все равно идут в воду. Да, у нас есть запрет на купание, но есть и «Водный кодекс», который не запрещает людям подходить к воде и использовать ее в личных нуждах. Поэтому мы можем только погрозить и наблюдать.
Рабочий день спасателя длится десять часов: с десяти утра до восьми вечера. График — два через два. Большую часть времени ребята обходят пляж, беседуют с отдыхающими. Особо пристальное внимание детям, подвыпившим компаниям и самоуверенным ныряльщикам. Последние, как ни странно, тонут чаще других. Именно потому, что уверены: в случае чего смогут выплыть.
Уследить за всеми отдыхающими на центральной набережной тяжело, признается Никанор. Территория протяженная, и люди купаются везде, где есть подходы к воде. И на каменистом берегу под утесом, и возле теплоходов.
— Тут хоть течение не такое непредсказуемое, как на «Дельфине», и берег тут получше — пологий, не обрывистый, но есть свои особенности, — рассказывает спасатель. — Стоит только отплыть от берега более чем на 10 метров, течение подхватывает и несет с большой скоростью. Сколько раз замечали: зашел человек купаться в районе дачных теплоходов, через несколько минут он уже здесь, напротив поста. За такими пловцами следим особо тщательно. Если видим, что человек не справляется, хватаем лодку и бежим. Недавно одному хабаровчанину пришлось помогать, унесло его очень быстро.
Но это скорее исключение — пока за два с половиной месяца, что ребята дежурят на пляже, из воды спасать никого не приходилось. Зато первую помощь при солнечных ударах, порезах и прочих мелких травмах оказывают почти каждый день.
— К нам приходят и с ударам, всякими порезами, — говорит Никанор. — Но чаще всего с перегревом. Некоторых мы сами находим. Вот на днях вижу, девушка нагнулась, вроде шнурки завязывает, а присмотрелся — так она же шатается. Подхожу, спрашиваю все ли в порядке, оказалось, что ей нехорошо. Завели ее сюда, на пост, дали воды. Через полчаса ей полегчало, отпустили восвояси. А вообще, у нас инструкция: если человеку лучше не становится, мы должны вызвать скорую помощь.
Интересно, что далеко не все отдыхающие относятся к такой помощи положительно. Многие хамят, а кто-то открыто посылает известным путем.
— И взрослые, и дети. Много местных мальчишек прибегает купаться, подойдешь к ним, начинаешь объяснять, а в ответ столько «ласковых» услышишь, — говорит Никанор.
По словам спасателей, все хабаровские пляжи, даже те, на которых есть спасательные посты, небезопасны для отдыхающих.
— На пляже «Амуркабель» небольшие водовороты. Из-за того, что недалеко водозабор, течение в том месте так заворачивается, что получаются завихрения, да и само течение там сильное. А на «Дельфине» помимо такого же сильного течения очень непредсказуемое дно. Три-четыре метра от береговой линии — и можно попасть с глубокую яму. Там недалеко берут песок для дамбы, вот и подмывает берег, — объясняет спасатель. — А на пляже «Дальдизель», ребята-коллеги рассказывают, вода гораздо грязнее. Здесь в центре у нас один сток, а там еще два, и все это идет вниз по течению. Вода не только по цвету, но и по запаху отличается. Неприятно попахивает.
Но хабаровчан это не останавливает, на каждом из этих мест и в выходные, и в будни полно отдыхающих. Пока, по словам спасателей, несчастных случаев на подведомственных им территориях не было. Тем не менее печальная статистика по утонувшим продолжает пополняться.
Только в Хабаровске на минувшей неделе в одном из карьеров в черте города утонула десятилетняя девочка, в дачном поселке пошел купаться и не вернулся пенсионер, а на стихийном пляже у арены «Ерофей» гуляющие выловили утопленника. На берегу мужчину ждала собака.
К каждому водоему спасателя, конечно, не поставишь. Тут и вспоминается известная поговорка про спасение утопающих.
Об этом сообщает habinfo.