На повестке дня комиссии по чрезвычайным ситуациям – безопасность на дорогах, лесные пожары и купальный сезон
Вчера в Правительстве Архангельской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили три важных вопроса: подготовка к лесопожарному периоду, купальному сезону, обеспечение безопасности на автодорогах.
Первым слово взял главный госинспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. По его словам, в 2015 году зафиксировано 74 происшествия на воде (в 2014 году – 101), погибли 72 человека, в том числе 4 детей (прошлогодний показатель - 87 чел., из них 6 детей). Средний уровень гибели на воде в Архангельской области значительно превышает уровень по СЗФО и России. Не допущено гибели людей в Новодвинске, Коряжме и Мирном, а также в Устьянском районе.
Основные причины гибели – купание в необорудованных местах, падение в воду по неосторожности, неосторожность на рыбалке.
Не оборудуются в необходимом количестве пляжи и места массового отдыха людей на воде. В 2015 году на территории области было допущено к эксплуатации 28 пляжей, как и в 2014-м (в Котласе и Коряжме, в Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Красноборском, Ленском и Шенкурском районах) - этого явно недостаточно, но вряд ли в 2016 году ситуация изменится в лучшую сторону.
Как и в прежние годы, отсутствуют оборудованные пляжи в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и ряде районов, в том числе и южных (Верхнетоемский, Виноградовский, Устьянский, Коношский), где проживает большая часть населения Архангельской области.
Обязательной составляющей полноценного пляжа является наличие спасательного поста. Конечно, сил и средств штатных служб спасения (в Архангельской области их 7) недостаточно, чтобы обеспечить дневное дежурство во всех местах массового отдыха. Бесплатная подготовка матросов-спасателей для дежурства у воды проходит с 2008 года на базе учебно-методического центра в Архангельске. Муниципалитет, решивший отправить своих земляков на спасательные курсы сроком 72 часа, подает в УМЦ соответствующую заявку. За последние три года в УМЦ был подготовлен 21 матрос-спасатель. В прошлом году там также получили специальность 7 спасателей для постов на ледовых переправах. Необходимо подготовить еще не менее 40 матросов-спасателей для организации спасательных постов на пляжах и в местах массового отдыха населения у воды, а также значительное количество спасателей, чтобы обеспечить более 100 транспортных ледовых переправ. Однако заявки на обучение от муниципальных образований и от владельцев пляжей и ледовых переправ не поступают, учебные мощности остаются незагруженными.
Для исправления ситуации главам муниципальных образований рекомендуется привлекать для организации спасательных постов спасателей-волонтеров ВОСВОД, Красного Креста, отряда САФУ «Помор-Спас».
Если бы все купальщики умели хорошо плавать, несчастных случаев было бы в разы меньше. Основам безопасного поведения нужно учить с детства. Персоналу детских учреждений необходимо организовать обучение детей плаванию, со всей внимательностью отнестись к вопросам безопасности на водоемах и организации спасения на воде, запрете купания в необорудованных местах. Так, в 2015 году в Котласе утонул воспитанник детского интерната. Годом раньше при таких же обстоятельствах в Котласе погиб ребенок из этого же учреждения.
По мнению С. Сидорова, действенной мерой снижения количества происшествий на водах являются штрафы. За купания в запрещенных местах предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, за купание в состоянии опьянения от 500 до 700 рублей. Также отметим, что пляж или место массового отдыха – это общественное место, а потому распивать спиртные напитки там запрещено. Пресекать купание в запрещенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения будут совместные патрули сотрудников УМВД, ГИМС, представителей администраций. В 2015 году к административной ответственности привлечено 60 нарушителя, в 2014 году - 33.
До середины июня водолазы областного центра гражданской защиты проведут ежегодное обследование дна акваторий пляжей, купален и мест массового отдыха по заявкам муниципалитетов и владельцев пляжей. А с 20 июня по 20 июля пройдет уже ставший традиционным месячник безопасности людей на водных объектах.
О подготовке населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду рассказал врио начальника УНД и ПР Александр Бахтин.
За весенне-летний пожароопасный период 2015 года на территории области произошло 56 лесных пожаров на общей площади 539,27 га. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Вельском (9), Верхнетоемском (8), Вилегодском, Пинежском и Шенкурском районах области (по 7 пожаров). Благодаря проведенной работе и погодным условиям удалось избежать серьезных последствий лесных пожаров и палов травы - населенные пункты и садоводческие объединения угрозе не подвергались.
Утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров – всего их 164. На такие деревни и села должны быть составлены паспорта безопасности. В настоящий момент поступило 133 паспорта, согласно которым 44 населенных пункта не готовы к пожароопасному периоду.
Основные недостатки – слишком малое противопожарное расстояние от населенных пунктов до лесного массива, отсутствие минерализованных полос и ненадлежащее состояние наружного противопожарного водоснабжения.
В ряде населенных пунктов устройство противопожарных расстояний возможно за счет сноса незаконных строений, а также вырубки лесных насаждений, не входящих в состав лесного массива. В отношении незаконных строений администрациям муниципальных образований необходимо принимать решения об их сносе, в том числе и через исковые требования в суд.
Агентством ГПС и ГЗ совместно с ГУ МЧС России по Архангельской области до 10 мая будут сформированы мобильные группы для борьбы с лесными пожарами, оснащенные всем необходимым для автономного проживания и работы в полевых условиях – всего 320 человек.
Пожарные напоминают: правилами противопожарного режима запрещается разведение костров на полях, выжигание сухой травянистой растительности, стерни на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Следить за этим будут строго: с 15 мая по 15 сентября лесные участки будут патрулировать сотрудники лесничеств, единого лесопожарного центра и органов местного самоуправления.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по ГПС) Александр Гущин затронул проблему дорожно-транспортных происшествий. За январь-февраль 2016 года на дорогах области произошло 200 ДТП, в которых погибли 23 человека, 275 травмированы. Напомнив о недавнем ЧП в Оренбургской области, где десятки автомобилей оказались заблокированы на трассе из-за снежного заноса, А. Гущин предложил муниципалитетам на будущее создать мобильные пункты обогрева. Для этого потребуется заключить договоры с различными предприятиями, организациями, честными лицами - собственниками транспортных средств высокой проходимости.
Актуален и вопрос создания аварийно-спасательных формирований на местах. В Архангельской области службы спасения созданы во всех категорированных городах, кроме Новодвинска. Безопасность города бумажников обеспечивает ПЧ №53 и ведомственная пожарно-спасательная часть Архангельского ЦБК. С главой МО «г. Новодвинск» будет прорабатываться вопрос о создании службы спасения на территории города.