24 января 2016 г., Область Астраханская
Астраханцы рискуют жизнью, выходя на тонкий лед рек и каналов

Кто рыбачит, кто просто равлекается

Уже в первые дни нового года астраханцы активно встали на лед. Жители города вовсю пользовались нечастым зимним развлечением, катаясь на коньках и с ледяных горок. Самыми популярными местами у любителей коньков как обычно оказались Лебединое озеро и Приволжский затон в районе храма Святого Владимира.

Не избалованные настоящими зимами астраханцы арендовали на новогодние каникулы рассчитанные на все возрасты и пристрастия коньки за 150 рублей в час. Некоторые вспоминали детство и брали напрокат новинку сезона — салазки. Однако вскоре прозвучало довольно грозное «Внимание!» от управления МЧС по Астраханской области, которое начало предупреждать об опасности выхода на лёд и любых переправ по нему как в Каспийской столице России, так и по всей области.

«Плюсовая температура неминуемо приводит к разрушению льда. Несмотря на то что согласно исследованиям, проводимым центром ГИМС, толщина льда составляет местами 10, а иногда даже 15 см, структура льда игольчатая, это означает, что выход на лёд и любые переправы по нему опасны!», — предупреждают спасатели.

Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее семи сантиметров, массовой пешей переправы — не менее 15 сантиметров, для транспортного средства весом 0,8 тонны требуется лед толщиной 20 сантиметров, для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 сантиметров.

Лед страшен не только для людей, но и для речных судов. Ещё в декабре 1935 года газета «Коммунист» писала о том, как «Саратовский ледокол» освободил караван из нефтяных барж и товарно-пассажирских пароходов, затертых льдами в низовьях Волги, выведя их к Астрахани. Спасательная операция длилась две недели, приходилось пробиваться через лед, достигавший 2-х метров высоту.

Тогда никто не погиб. Но каждый год люди гибнут на льду именно по собственной неосторожности. К примеру, в марте прошлого года лишь за одни сутки под лед провалились четыре человека. Троих мужчин в областном центре тогда удалось спасти, но женщина из Икрянинского района погибла. Спасибо добрым людям — некоторых вытаскивают из воды очевидцы, кто-то выбирается из воды самостоятельно. Но есть и те, кто завершает свою жизнь в ледяной воде без надежды на спасение.

Если говорить даже о таком морозном месяце, как февраль, то и тут не обходилось без происшествий. Черноярцы прекрасно помнят, как в прошлом году под воду ушёл целый автомобиль. Спастись из ледяного плена смогли лишь двое из трех человек, находящихся в салоне. А в январе в майну одной из речек в Володарском районе, катаясь на чунках, попал 12-летний мальчик. К сожалению, помочь ему не смогли.

А люди продолжают рисковать. И пусть этой зимой, слава богу, пока обходится без жертв, но каждый день едущие по своим делам через городские мосты астраханцы видят на льду людей. В основном, это местные рыбаки. Мы не стали выходить сами на лед, но с берега решили с ними пообщаться и узнать, что ими движет. «Рыбалка — это же азарт!» — смеется один из любителей зимнего клева. — «Плохой лед определяем по его цвету, да и инстинктивно мы уже чувствуем, куда идти опасно. К тому же рядом всегда есть коллеги по рыбалке, которые помогут в случае чего». Довольно самоуверенное утверждение.

Даже на православный праздник Крещение Господне, когда совершается водоосвящение и верующие купаются в прорубях, сотрудники инспекции по маломерным судам обеспечивают безопасность в местах массового купания населения по всей территории нашего региона. К примеру, на это Крещение от МЧС на дежурство заступили 98 человек, а вся группировка от области насчитывает более 300 человек — это сотрудники полиции, медицины, спасатели областной службы спасения на воде «Волгоспас», добровольная организация ВОСВОД, внештатные инспектора ГИМС и казачество. Правда, некоторые не идут к местам организационного купания, а омываются в водоемах «по-дикому», подвергая риску собственные жизни и здоровье.

Чтобы измерить толщину льда, обычно пробивают лунки по сторонам переправы и промеряют их. Следует иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний мутный слой от снегового, совсем уже непрочного льда.

Но кто из нас когда-нибудь так хоть раз делал? Или видел, как кто-то, переходя канал, пробивал лунки? Конечно же, нет — все просто переходят на другой берег. А ведь в период потепления прочность льда уменьшается: при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

В условиях теплой зимы власти областного центра тоже обеспечивают безопасность людей, занимаясь профилактикой происшествий на льду. Как сообщает пресс-служба администрации Астрахани, специалисты аварийно-спасательного центра и сотрудники мэрии проводят рейды на городских водоемах, беседуя с местными рыбаками.

Особенно актуальны такие профилактические рейды в условиях увеличения сброса воды с Волгоградского гидроузла и наличия плюсовой температуры, в результате чего на поверхности льда образуются лужи. Ежедневные замеры толщины ледяного покрова свидетельствуют о том, что она неуклонно уменьшается: уже сейчас лед фиксируется всего 5-12 см толщиной.

http://ast.mk.ru/