06 февраля 2018 г., Республика Мордовия
Продолжение темы подготовки к Съезду

     Продолжаю, как и обещал отвечать на вопросы членов ВОСВОД, касающиеся подготовки к Съезду, а также высказывать свое видение процессов подготовки, на основе многолетнего опыта участия в подобных мероприятиях.

    Съезды, образно выражаясь, начинаются задолго до их проведения. И «канва» подготовки к ним давно отработана, в том числе и в организациях ВОСВОД.

     Начнем с повестки дня Съезда. Здесь «открывать Америку» и «изобретать велосипед» не нужно. Америка давно уже открыта, и велосипед изобретен.      Существует, если можно так выразиться – стандарт повестки:

  1. Отчет о работе Центрального Совета ВОСВОД.
  2. Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОСВОД.
  3. Выборы нового состава Центрального Совета ВОСВОД.
  4. Выборы нового состава Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

    ВСЕ! На этом работа Съезда завершается!

    Уже после закрытия Съезда проводится 1-й организационный Пленум Центрального Совета ВОСВОД, на котором избирается Председатель Центрального Совета, являющийся одновременно и Председателем Президиума ЦС ВОСВОД, а также Президиум ЦС ВОСВОД, в состав которого входят, кроме Председателя, еще два-три заместителя (как обычно, в том числе один – первый заместитель), Ответственный Секретарь и несколько членов Президиума.

     Обратите внимание на пункт № 1. В этом пункте никогда не пишется, например, «Отчет Иванова (Петрова, Сидорова) о работе Центрального Совета». Почему?

      А потому, что, «Отчет Центрального Совета» обсуждается вначале на заседании Президиума, а потом Пленума ЦС ВОСВОД, накануне Съезда, утверждается, и выносится решение о том, кто будет выступать на Съезде с этим «Отчетом». Конечно, обычно с «Отчетом» выступает Председатель ЦС (или его заместитель). Но бывает и по- другому. Поэтому, первый вопрос повестки, должен формулироваться именно так, без указания фамилии. Но, это – так, для информации.

    Съезд начинается, естественно, с его официального открытия, когда с приветственным словом к делегатам и гостям Съезда обращается, обычно, один из старейших ВОСВОДовцев (по поручению проводимого накануне Съезда Пленума ЦС ВОСВОД). Съезд после этого считается открытым. Исполняется ГИМН, и начинается непосредственно работа Съезда.

    Вначале избираются рабочие органы Съезда:

  1. Рабочий президиум, который избирает из своего состава Председателя и Секретаря Съезда.
  2. Потом избираются: Секретариат, Мандатная Комиссия, Счетная Комиссия, и Комиссия по выработке «Проекта Постановления» Съезда.
  3. Потом утверждается «Повестка дня» и «Регламент», за соблюдением которого должен строго следить Председатель Съезда, и не допускать его нарушения.

    В «Регламенте» должны быть четко обозначены:

А) Через какой промежуток работы Съезда объявляется перерыв, и на сколько;

Б) Сколько времени отводится на «Отчет о работе ЦС ВОСВОД», «Отчет ЦКРК», на «Выступления делегатов», на «Справки».

    Что относится к «нарушениям»? - превышение лимита времени, отведенного на выступления делегатов, а также явное несоответствие тематики их выступлений в прениях по «Отчетным» докладам ЦС И ЦКРК.

     За этим тоже должен строго следить «Председательствующий» на Съезде. Поэтому, он должен быть компетентным и уважаемым человеком!

    Поскольку, Съезд является (извините за такое сравнение!) не «Колхозным Собранием, под названием «15 лет без урожая»), а весьма значимым событием в жизни Общероссийской организации, и итоги его станут, однозначно, информационным достоянием как широкой общественности, так и органов власти страны (хотим мы этого, или не хотим!), то он должен проходить в ЦИВИЛИЗОВАННОМ РУСЛЕ!

     Чтобы добиться этого, необходимо, на предстоящих заседаниях Президиума и Центрального Совета ВОСВОД, накануне Съезда рассмотреть все «злободневные» вопросы, существующие на сегодняшний день в нашей организации, а также рассмотреть ПРОЕКТЫ нового состава Центрального Совета и его Президиума, чтобы потом предложить их на рассмотрение делегатов Съезда.

      Но, каких- то определенных «сдвигов» в данном направлении пока нельзя сделать, так как до сих пор из «Центра» не получены сведения о делегатах Съезда!

     Кстати, раньше, такие вопросы решались заранее! И что интересно, в составе, например, Президиума Центрального Совета ОСВОДа, была чуть ли не половина – Председатели региональных отделений ОСВОДа.

     Например, на V- Съезде ОСВОДа РСФСР из 27 членов Президиума, 12 человек - были Председатели региональных отделений Общества! Это были самые опытные, авторитетные представители ОСВОДа РСФСР того времени!

     Об этой практике подбора кандидатур для вхождения в состав Президиума Центрального Совета ВОСВОД, нельзя забывать и нам – нынешним ВОСВОДовцам! Но … сначала нужно будет избрать достойных, опытных и авторитетных людей в Состав Центрального Совета ВОСВОД!

      На заседаниях Президиума и Центрального Совета необходимо также определиться с кандидатурами на должность Председателя ЦС ВОСВОД, так как ныне действующий Председатель на последнем Пленуме ЦС ВОСВОД во всеуслышание заявил о том, что слагает с себя полномочия Председателя!

      Вопрос этот очень серьезный (и по нему мне поступает очень много различной информации, предложений и т.п.)

      НО ОБ ЭТОМ - В СЛЕДУЮЩЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которую постараюсь представит на следующий день!

     На фотографии: один из моментов проведения V-го Съезда ОСВОДа РСФСР. Председатель Центрального Совета ОСВОДа РСФСР, контр – адмирал в отставке Истратов Николай Михайлович (слева) и Председатель Московского областного Совета ОСВОДа РСФСР, контр-адмирал в отставке, Председатель Съезда, Букань Петр Зиновьевич (справа). Вручение «Приветственного адреса» делегатам Съезда от правительства. Справа от Буканя П.З – Председатель Ленинградского областного Совета ОСВОДа РСФСР Нестеров Владимир Петрович.

 

Председатель Мордовского регионального отделения, член Президиума Центрального Совета, генерал-лейтенант ВОСВОД Евдокимов Валерий Павлович.