Словно сказочная птица Феникс из пепла, из многолетнего украинского небытия возрождается в Крыму и в Алуште, в частности, организация Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).
И это уже не из области сказок – а реальность.
Приближается курортный сезон. Самое время определить: насколько готовы к приему туристов наши пляжи, когда будет очищено морское дно в местах купаний, оборудованы и укомплектованы спасательные посты, обучены матросы-спасатели. Словом, как на алуштинском побережье будет обеспечена безопасность тех, кто окунется в морские волны нынешним летом.
Как раз этому жизненно важному делу и призван служить ВОСВОД, Алуштинскую городскую организацию которого возглавляет полковник Александр Шаровский.
- ВОСВОД действует в 82 регионах России, всюду есть свои представительства. В Алуште же мы только начинаем, так сказать, поднимать свой флаг. Крепкое севастопольское Предствитльство ВОСВОД во главе с полковником Исаинко С. В. нам во всем помогает, - отмечает Александр Анатольевич. – Наша зона ответственности начинается от Партенита и заканчивается в Приветном, мысом Башенным. Администрация Алушты провела конкурс, в результате которого установлены пользователи пляжей и мы сейчас работаем с ними, помогаем привести территории в порядок, обследовать акваторию, наполнить необходимым оборудованием, инвентарем спасательные посты, обучить матросов-спасателей, чтобы люди, приезжая к нам, отдыхали с удовольствием, спокойно, зная, что в случае опасности им всегда придут на помощь.
Зона действий ВОСВОД включает, несомненно, и санаторные пляжи. Задача спасателей обследовать их, составить акты, помочь оформить паспорта. По безопасности на пляжах ими уже подписано Соглашение о сотрудничестве с городской администрацией. Для алуштинской организации выделено помещение в здании Малореческого территориального органа. Там открыта также юридическая консультация для населения и организаций.
Хотя, конечно, для более эффективной работы ВОСВОДу необходима основная база в самом городе, справедливо считают сотрудники этой общественной организации. Чтобы не приходилось обращаться в разные учреждения, где можно было бы провести собрание, встретиться, обсудить задачи. Алуштинская организация Общества ставит перед собой серьезные цели и задачи. В их числе воссоздать спасательные станции в Партените, Алуште, Рыбачьем.
- Перед курортным сезоном в учебных заведениях, школах, детсадах проведем уроки, встречи, консультации – как вести себя на воде, на пляжах, - продолжает Александр Анатольевич. – Старшеклассников обучим, как оказывать первую помощь. Будут установлены уголки ВОСВОД. Мы ведем переговоры с базой отдыха «Кулон» – в Рыбачьем есть заброшенная котельная, которая является социально опасным объектом, там проводят время подростки, бомжи. Хотим здесь сделать спортивный комплекс, центр воспитания молодежи, на базе которого возможно создать клуб юных моряков. Директор базы Бондарчук Галина Дмитриевна оказыват нам в этом всестороннюю помощь.
Как отмечает Александр Шаровский, взаимопонимание между организацией, которой он руководит, и городской властью наладилось. Конструктивный диалог состоялся с главой горадминистрации Галиной Огневой. На встречах с заместителями Игорем Сотовым, Алексеем Боярчуком, начальником отдела по курортам и туризму Иваном Мазуром нашлось полное понимание и оказана поддержка. «Это те люди, которым хотелось бы выразить большую благодарность, потому что они смогли увидеть пользу в нас и нашей деятельности», - подчеркнул Александр Анатольевич.
СПРАВКА «АВ». Нынешний год для Общества юбилейный. Исполняется 145 лет с момента возникновения организации спасания на водах, которая начала свою жизнь в 1872 году, и была самой крупной по массовости в царской России.
За десяток лет основатель организации адмирал Посьед создал 1400 центральных водных станции (сейчас в Российской Федерации их 876). В 1896 году организация начала называться Российским Императорским обществом спасания на водах. И первым почетным членом стал Император Александр. Под патронатом Императрицы Марии Федоровны проходила деятельность ОСВОДа, казну которого сразу стали наполнять императорскими средствами.
После того, как прочно стала на наги Советская власть в России, ОСВОД также благополучно работал, спасал жизни людей на водах и… даже деньги зарабатывал: 16 якорных предприятий производили спасательные круги, «концы Александрова», буи, лодки и т.п. Множество подростков не болтались на улице, а шли в кружки и секции ОСВОДа, чтобы осваивать морское дело, выходить под парусом или на веслах, либо занимались подводным плаванием.
Заместитель председателя Алуштинской городской организации ВОСВОД, заслуженный архитектор Республики Крым Владимир Богданов вспоминает:
- У нас, в Алуште, в шестидесятые-семидесятые годы активно и эффективно действовала федерация подводного плавания. Но с распадом СССР была ликвидирована подготовка аквалангистов, спасателей. Мы стремимся возродить былое, но уже на более современном уровне. Ведется работа по подписанию договора о сотрудничестве с Крымским Республиканским ДОСААФ, которое (это уже на уровне государственной политики) должно заниматься, в том числе и подготовкой водолазов, готовить молодежь к службе на флоте. Сейчас Оборонное общество готовит практически только водителей. Нам обещали в Алуште выделить в микрорайоне Мирный, на базе СТК ДОСААФ, помещение для работы ВОСВОД. Предлагаем надстроить над существующим тиром два этажа, где могли бы размещаться наши классы.
Дополнительно мы ведем переговоры о создании в Алуште Центра подготовки спасателей и аквалангистов-любителей. Эту идею передали нашему руководителю в Москве, генерал-полковнику Петру Васильевичу Нелезину.
Руководитель мониторинговой службы по Крымскому побережью и Азово-Черноморскому бассейну, советник Председателя Совета АГО ВОСВОД полковник Дмитрий Карпов дополняет воспоминания В. Богданова по поводу подготовки аквалангистов в советское время:
- В Алуште, в районе Голубовских камней (сейчас там здравница «Кристалл»), действовал единственный в СССР Центральный клуб подводного спорта. Кстати, я его закончил по классу аквалангист и служил затем на флоте боевым пловцом. В Алуште проводили Европейские первенства по подводному плаванию. Наши ребята выступали в Европе. И я даже однажды занял 21 место среди 40 участников. Был горд этим. Пляжи были заполнены молодыми, красивыми, жилистыми, крепкими людьми. Было любо-дорого посмотреть девчатам на нас. Мы были и пловцы, и футболисты, и боксеры…
Цель, которую в Советском Союзе ставили перед такими организациями, как ОСВОД, ДОСААФ, являлась, несомненно, благородной. Средства, которые направлялись на ее реализацию, были существенны. Никто из допризывников не испытывал недостатка в занятиях в различных кружках, секциях. Центральный клуб был открыт для всех желающих заниматься подводным спортом: сначала пацанов, потом юношей и девушек, а на выходе – допризывников.
Сейчас ДОСААФ, имея в конце своей аббревиатуры букву «Ф», фактически нигде – по всей линии Азово-Черноморского побережья, не имеет ни одного отделения подготовки аквалангистов и даже матросов-спасателей. А мы, ВОСВОД, можем предложить даже такие уникальные курсы, как подготовка операторов ДРОНОВ (беспилотных аппаратов), мы двигаемся в направлении осваивания нашими будущим курсантами специальностей летчика легкой и сверхлегкой авиации, барокамерщика, компресорщика, моториста, судоводителя, яхтенного капитана, рулевого яхт… могу перечислять много – это 21 профессия. Этим надо насыщать свою работу, а не только подготовкой водителей категорий А, В, С.
Я проехал по побережью Азово-Черноморского бассейна, смог увидеть, что предстоит еще очень много работы. Конечно, ДОСААФ беден материально. Но бедность и в идеологии подготовки.
Молодежь не должна толкаться по подворотням, курить, выпивать, слоняться без дела. У ВОСВОДа есть возможность учить молодых людей не только плаванию. Необходима база: помещения, участки в море, акватории, где мы сможем заниматься с подрастающим поколением, создавать для них береговые лагеря с выходом на море. Обучение и еще раз обучение! Только тогда мы будем иметь в стране, в Крыму, в Алуште классных младших специалистов и, по большому счету, патриотов Родины.
И еще о букве «Ф». Флот! Обучившись в ВОСВОДе, ребята, придя на службу в ВМФ, не будут проходить курс молодого бойца, а сразу впишутся в ту техническую обойму, которая необходима Российскому флоту. Это крайне важно именно сейчас – в грозное, не побоюсь этих слов, время. На планете стало слишком горячо. Людской фактор, ресурс, который мы, благодаря нашему опыту, сможем подготовить, имеет крайне важное значение. Он необходим сейчас, как воздух. Иначе молодежь будет курить, на кальянах «сидеть», протирать штаны за компьютерными играми. Будут ходить аморфные дети, которых сломать легко, их можно отправить в «пятую колонну», они могут стать пособниками террористов…
Что такое мониторинг, которым я занимаюсь по Азово-Черноморскому побережью? Это – наблюдения, контроль. Проще – разведка. Мы собираем все данные, аккумулируем, направляем в Аналитический центр, где куется основное идеологическое направление ВОСВОД, в том числе касающееся материальной части: потребности в помещениях, оборудовании, аппаратуре. Алушту называют «воротами на Южный берег Крыма». Но у нас, к сожалению, нет участков, где можно было бы опуститься в воду для проведения тренировок, для занятий аквалангистам…
Начальник юридического отдела Алуштинского ВОСВОД Петр Митерев отмечает:
- Требования, согласно Российскому законодательству, к пляжам, местам отдыха, спасательным постам элементарные: на сто метров пляжа четыре матроса-спасателя. А где их взять в Алуште? Все минувшие десятилетия никто не занимался подготовкой, обучением. Базы нет, матросов нет. Сейчас, как птица Феникс, мы будем возрождаться из пепла, иных вариантов нет. Надо, конечно, понимать, что за два года переходного периода очень тяжело и госорганам, и всем иным перестроиться на российское законодательство. Но работа идет. Ее очень много впереди. И задачи стоят огромные. В том числе и по патриотическому воспитанию, это одно из важных направлений ВОСВОДа. Я это понимаю очень хорошо. До работы юристом прослужил 13 лет командиром роты в Кремле, в Президентском полку. Скажу, что видно было по призывникам те регионы, где налажена работа с молодежью по военно-патриотическому воспитанию, и где эта работа пущена на самотек либо вообще не ведется…
Алуштинская власть нам стремится помочь, городская администрация идет навстречу, это большой плюс. Но на всех уровнях власти, и среди руководства предприятий, здравниц, общественных организаций хотелось бы видеть поддержку. Лучше работать сообща. Это принесет обоюдовыгодную пользу.
Фотографии размещены в рубрике «Фотогалерея»
Виктор МЕХОНЦЕВ
На снимке: (слева-направо) Петр Митерев, Дмитрий Карпов, Владимир Богданов и Александр Шаровский