26 апреля 2017 г., Область Ростовская
Робот-спасатель поплыл в школьном бассейне

 Изобретатель Вадим Андреев

 

 

В испытаниях участвовали изобретатели, инженеры, водолазы и даже две девочки

 

В водно-спортивном комплексе «Звезда» (структурное подразделение муниципальной школы № 77) на улице Портовой прошли испытания робота-спасателя, разработанного группой ростовских изобретателей и ученых. Напичканное электроникой плавсредство может спасать тонущих людей, а в перспективе - выполнять очень широкий круг самых разных задач.

 

СИМПАТИЧНЫЙ КРАБ

 

Этот робот внешне напоминает симпатичного краба. Словно клешни, с двух сторон туловища-блюдца расположились двигатели. Два датчика на верхней панели - словно два любопытных глаза. И хотя разработчики аппарата пока не особо заморачивались над его дизайном, крабик получился очень милым, дружелюбным. Поневоле верится, что такой придет на помощь в трудную минуту, выручит из беды!

 

Весит такой «крабик» порядка сорока килограммов. Когда аппарат поставили перед входом в школьный бассейн, на него с любопытством поглядывали проходившие мимо дети и взрослые. Кстати, руководство школы № 77 пошло навстречу группе изобретателей, разрешив провести испытания робота в бассейне в то время, когда там нет занятий.

 

- Идея создать робота-спасателя появилась, когда когда мы занялись изготовлением оборудования для возрождающейся организации ВОСВОД (Всероссийское общество спасения на водах). Кстати, в этом году исполняется 145-летие со дня ее основания. Вытащить утопающего из воды это непростое, а порой и опасное дело: ведь в панике он отчаянно барахтается, и вполне может погубить самого спасателя. И вот мы задумались: а нельзя ли поручить эту задачу машине? - говорит ростовский изобретатель, заместитель начальника областного ВОСВОД по техническому обеспечению Николай Николаевич Жикривецкий.

 

КРЫШКА ПЕСОЧНИЦЫ

 

Над созданием робота-спасателя трудилась целая группа ростовчан. Но авторство технической новинки принадлежит инженеру-изобретателю Вадиму Александровичу Андрееву, который нашел способ технического воплощения целого ряда идей.

 

Очертания корпуса «крабика» подсказала... крышка детской песочницы! С нее сняли форму, по которой и выполнили из прочного небьющегося углепластика своеобразный «вотеркап» - «водяную тарелку». В прочном водонепроницаемом корпусе - два двигателя и различная электронная начинка.

 

Фактически получился буксировщик, спасательный круг с двигателями, позволяющими перемещать по воде одного-двух человек со скоростью пешехода (5-6 километров в час). Он оснащен системами спутниковой навигации «джи-пи-эс», радиоуправления, роботизации. По задумке, такие роботы будут дежурить возле буйков на оживленных пляжах, через каждые 500 метров.

 

Получив сигнал о помощи от утопающего, человек-спасатель на берегу просто нажимает кнопку брелока. Она отключает электромагнитную защелку, которой робот прицеплен к буйку, и одновременно запускает двигатели аппарата. «Краб» сам ориентируется в пространстве, а терпящего бедствие также самостоятельно определяет по шуму на воде, резким движениям, барахтанью. Предусмотрена громкая голосовая связь: спасатель с берега может подсказать утопающему, как себя вести. Впрочем, тому достаточно ухватиться рукой за удобный поручень. Плавучесть аппарата позволит держать на плаву двух, а то и трех мужчин.

 

Здесь к терпящему бедствие должен подоспеть на катере или на лодке профессиональный спасатель. Но что если он запаздывает, а человека вместе с «крабиком» уносит в море течение? Вот здесь и пригодится задумка В.А. Андреева: утопающий может спасти себя сам! Запустив двигатели он сможет бороться с течением, плыть к берегу или ближайшему плавсредству.

 

ДЕЛО РУК УТОПАЮЩИХ!

 

Прекрасно понимая, что утопающий не имеет времени для изучения конструкции аппарата, изобретатель максимально упростил задачу, установив в чреве «крабика» электромеханическое устройство «геркон». Это пара ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу. При поднесении к геркону постоянного магнита или включении электромагнита, контакты замыкаются.

 

Фактически это выглядит как два передвижных кольца на поручнях аппарата. При их перемещении запускаются двигатели. Все интуитивно понятно: включая винты попеременно, можно менять направление движения, разворачиваться на месте. Придя в себя, человек сможет самостоятельно добраться до берега. Вот уж, действительно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

 

- Кроме вибрационных датчиков, в аппарате стоят датчики инфракрасного излучения. То есть, робот-спасатель способен увидеть человека в радиусе 10-15 метров, даже если он перестал барахтаться. Сейчас мы думаем о системе захватов, которые смогли бы подхватить человека из глубины и вытолкнуть его на поверхность. Подобно тому, как дельфины выталкивают своих новорожденных детенышей, чтобы они сделали первый глоток воздуха, - говорит Н.Н. Жикривецкий.

 

ИНТЕРЕС МЧС

 

Интерес к изобретению ростовчан уже проявил заместитель министра МЧС России Олег Валерьевич Баженов. Он внимательно изучил возможности роботизированного спасательного аппарата, и высказал предположение, что его целесообразно использовать на местах катастроф, там где тонут люди.

 

Этих роботов можно просто сбрасывать на воду с вертолета (что позволяет запас прочности), а они самостоятельно определят, кто нуждается в спасении. При необходимости роботы подвезут надувные плоты, а затем отбуксируют к берегу забравшихся в них людей.

 

Замминистра попросил ростовчан провести испытания, довести «до ума» все системы аппарата. Вполне возможно, что МЧС России уже в этом году закажет в Ростове первую партию роботизированных спасателей.

 

С РАЗРЕШЕНИЯ МАМ!

 

Оказавшись на воде школьного бассейна, «крабик» повел себя прекрасно. Быстро перемещал от бортика к бортика своего «папу» - Вадима Александровича Андреева. Послушно менял направление движения, разворачивался вокруг своей оси. Одним словом, доказал, что легко управляется и вполне пригоден для транспортировки человека.

 

В испытаниях аппарата участвовали водолазы ВОСВОД, которые из-под воды вели видеосъемку. Ведь, при доводке аппарата важно учесть его эргономичность, расположение двигателей и множество других, внешне неприметных, но значимых факторов. Несколько раз испытатели снимали верхнюю крышку и возились с настройками электронных систем.

 

С разрешения своих мам, в испытаниях приняли участие ученицы школы № 77 София Чистякова и Настя Сорокина. Девочки храбро (и без труда) забирались на «крабика» и рассекали просторы бассейна. Вадим Андреев проверил, как ведет себя аппарат при одновременной буксировке взрослого и ребенка. А потом робот в автоматическом режиме перевез Софию через весь бассейн.

 

Испытания длились больше часа. Наконец аппарат стал заметно «уставать»: уже не так прытко перемещался, «зависал» на одном месте. Это начали садиться его аккумуляторы. Водолазы стали вылезать из бассейна...

 

- Результаты испытаний позволят нам отцентрировать корпус аппарата, сбалансировать работу двигателей и ходовые качества. Когда внесем изменения, устраним недоделки, будем готовиться к испытаниям на открытой воде. Уверен, что они пройдут успешно. Следующий шаг - это оснащение робота солнечными батареями, которые смогут поддерживать его постоянную работоспособность, - говорит Н.Н. Жикривецкий.

 

Изобретатели говорят, что по сути робот представляет собой универсальную платформу, пригодную для решения широкого спектра задач. При определенных изменениях в конструкции он может погружаться до 40 метров. Аппаратом могут заинтересоваться дайверы, подводные монтажники, рыбаки, представители других профессий.

 

Еще одно интересное применение, которое предлагают энтузиасты - это создание при помощи таких аппаратов цветомузыкального фонтана. Можно будет создавать интересные эффекты, запрограммировав «танцы» роботов на воде. И это уже вовсе не фантастика, об этом сообщает rslovar.com.