02 марта 2017 г., Город Москва
Подростков предложили обучать спасению утопающих

 

Столичных подростков предложили обучать спасению утопающих. Тренировки хотят проводить в качестве дополнительных занятий по плаванию в тех школах и колледжах, где есть бассейн, рассказала m24.ru председатель городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова.

"Важно правильно выбрать возраст ученика. Например, в 11 классе дети слишком загружены подготовкой к итоговой аттестации и поступлению в вуз. А вот в 10 классе школьники уже достаточно сильны физически и ещё не достаточно загружены академически. Для них такие занятия пришлись бы в самый раз. И не стоит забывать про тех, кто после 9 класса ушел в колледжи", – сказала Мясникова.

На уроках ОБЖ школьникам рассказывают о том, как правильно оказывать помощь тонущему человеку. Но любая теория нуждается в закреплении навыка на практике. Мясникова отметила, что займется проработкой этого вопроса, и на одном из родительских селекторов инициирует обсуждение с родителями и экспертами.

Процесс спасения человека из воды может стать опасным для самого спасающего, поскольку утопающий впадает в панику, судорожно хватается за все, до чего может дотянуться. При этом его мышление затуманено адреналином, из-за чего он может не реагировать на слова. Поэтому спасатель должен быть осторожен: подплывать к утопающему лучше со спины, чтобы не дать ему схватить себя. Рекомендуется брать за волосы или под подбородок, после чего буксировать к берегу. Кроме того, не стоит забывать о том, что крайне важна в спасении скорость. Если кровообращение будет нарушено больше чем на 5 минут, скорее всего, будет поврежден мозг, и откачать потерпевшего не удастся.

В 1957 году была учреждена государственная награда – медаль "За спасение утопающих". Ее вручали работникам спасательных служб и простым гражданам за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде или же за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде. Медаль "За спасение утопающих" носится на левой стороне груди и при наличии других наград располагается после медали "За отвагу на пожаре". Положение о награде менялось дважды, а в 1994 году ее упразднили, заменив общей наградой "За спасение погибающих".

"Если человек уверенно плавает, подготовить из него спасателя не составит труда"

Тренер по плаванию спортивной школы олимпийского резерва "Юность Москвы" Наталья Быкова считает, что возраст учеников для занятий по спасению утопающих подобран удачно.

"Прежде чем спасать кого-то, нужно самому научиться хорошо плавать и уверенно держаться на воде. Тут, конечно, у каждого ребенка могут быть индивидуальные особенности: кто-то плаванием занимается с детства, а кто-то в принципе боится воды. Но в 10–11 классе все уже достаточно взрослые и сознательные, чтобы понимать всю важность вопроса. Подготовка будет наиболее эффективной", – отметила она.

Школьнику вполне по силам спасти тонущего человека, уверен председатель Центрального  Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества спасания на водах»  Петр Нелезин.

"Только за 2016 год по России можно насчитать не менее 20 случаев, когда дети и подростки спасали детей, а иногда даже и взрослых. Если человек уверенно плавает, подготовить из него спасателя не составит труда. Есть учебные программы, рассчитанные на 24 часа для профессиональных спортсменов и на 48 часов для обычных пловцов. Нюансов много: стоячая вода, с течением, с водоворотами, глубина водоема, ландшафт берега, температура воды. Но все это вполне реально освоить за отведенное время", – подчеркнул эксперт.