В каком ритме бьется сердце мирового чемпионата по лайфсейвингу?
Спасательное водное многоборье – это, пожалуй, единственный спорт, где главной наградой, помимо медалей, считают спасенную жизнь человека. Его ценят за зрелищность, за восторженный рев трибун, а еще больше – за прикладную пользу. И российские спортсмены готовы в него вернуться!
Чтобы увидеть – из чего куются сегодняшние победы, с какими скоростью и размахом дух лайфсейвинга захватывает мир, мы отправились в Нидерланды. Где с 1 по 18 сентября в двух голландских городах – Эйндховене и Нордвике – проходит всемирный Чемпионат Lifesaving 2016.
Соревнования в бассейне и на открытой воде, 22 страны-участницы, от Аргентины до Кении и Новой Зеландии, разновозрастные спортсмены, максимально сконцентрированные на результате, и – невероятный по силе командный дух.
Что изменилось за прошедшие годы, и какими успехами может гордиться Россия на заявленном поприще, – мы поинтересовались у члена ВОСВОД Оксаны Сорокиной, которая в этом году представляет нашу страну, работая судьей в Международной судейской бригаде чемпионата.
«Наш ВОСВОД – член Международной федерации по спасению на воде. Сейчас, по результатам выступлений региональных команд, идет процесс формирования сборной России – для будущих выступлений на международной Арене.
Пару десятилетий назад наша сборная радовала высокими результатами. В 1987 году мы заняли 3-е общекомандное место на XIII Чемпионате мира, в 1988-м – 1-е место на Открытом Чемпионате в Германии и 2-е место в соревнованиях на Кубок Европы. 1989 год принес команде «серебро» на III Всемирных играх по не олимпийским водным видам спорта, а в 1990-м наши спортсмены взяли «бронзу» на Кубке Европы.
В целом сборная команда ОСВОД РСФСР завоевала 5 кубков и более 20 золотых, серебряных и бронзовых медалей, установила ряд мировых и европейских рекордов по различным видам спасательного многоборья.
Таким результатам в период 1980-х, безусловно, способствовала государственная поддержка и финансирование со стороны Спортивного комитета России. В команде были штатные тренеры, проводились учебно-тренировочные сборы, спортсмены обеспечивались материальной частью и экипировкой.»
Поддержка со стороны государства крайне важна и сейчас. Ведь, наряду c WC Lifesaving, есть еще и Всемирные игры, которые патронируются Международным Олимпийским Комитетом, и проходят один раз в четыре года – подобно Олимпиаде. В следующем, 2017-м году их примет Польша.
В спортивных кулуарах давно и небезосновательно делятся предпосылками, что у «Спасения на воде» есть все шансы стать олимпийским видом спорта. Согласитесь, что после недостойного прессинга наших спортсменов в Рио, и возмутительного решения, закрывшего путь россиян на Паралимпиаду, нам всем есть – к чему приложить усилия.
Ведь, с одной стороны, развитие этого вида спорта расширяет наши перспективы на пьедестале наград. А с другой – этот спорт очень интересен детям как объединяющий, более зрелищный вид, чем обычное плавание.
Занятия спасательным многоборьем развивают тело, укрепляют дух и обучают навыкам грамотных действий в экстремальных ситуациях. А еще, как показал чемпионат – делает более прочной связку между разными поколениями.
Догадайтесь, к примеру, что кроется в названии соревнований «+140»? Это общий возраст участников команды. Где одному 70 лет, другому – 40, третьему едва исполнилось 18-ть. И буквально пять минут назад за выстраданные медали на 50-метровке боролись бабушки 1941-го года рождения! Да-да, вы не ослышались, это им, 75-летним героиням только что рукоплескали трибуны Эйндховена.
Конечно, во время таких заплывов, за сердце держатся даже врачи Скорой помощи. Но факт остается фактом – участницы почтенного возраста не только не сходят с дистанции, но и ставят свои личные мировые рекорды. Замечу, что и со стороны молодых – ноль небрежной снисходительности. Только уважение и почет. Да и очередность заплывов в эстафетах тасуют так, чтобы молодежь отыгрывала плюсовые очки, допуская, что пловец постарше может отбросить команду подальше от медалей.
Стоит отметить, что уважение к лайфсейвингу строится отнюдь не на блеске и звоне медалей. Страны-участницы чемпионата – это посланники тех точек на Земле, где общество давно осознало – насколько полезны людям знания и навыки по спасению тех, кто оказался в беде.
В конце 20-го века в России из 100 тысяч человек 8, в среднем, тонули в водоемах. В Никарагуа эта цифра равнялась шести, а в странах Европы – трем. Поэтому нам есть, чему учиться, и чему учить подрастающее поколение. Ведь даже великий Петр I в своем Уставе капитанам предписывал: «Ежели неприятельский корабль будет тонуть, то, как возможно, собирать с него людей…»
Впереди еще много стартов. Не по-детски схлестнутся национальные команды, отгремят клубные состязания. Будут эстафеты, выбрасывание спасательного линя, буксировка манекенов с поясом… Но соревнования, которые называют «Сердцем Чемпионата» уже случились, и открыли дорогу для всех будущих побед и участников.
И пусть это сердце бьется хоть и не очень спокойно, но зато – очень уверенно, в ритме «плюс и… еще 140 ударов в минуту». А мы всячески готовы его поддержать!
Фотографии с соревновании размещены в рубрике «Фотогалерея»
Елена БЕЛОБРОВА
Специально для ВОСВОД,
из Эйндховена (Нидерланды)