Завершением процесса официальной регистрации партий-претендентов стартовала выборная кампания текущего года, результаты которой нам сообщат уже 19 сентября.
Ознакомление со списком партий, окончательно допущенных Центризбиркомом – а их осталось всего 14 из первоначальных 72 – способно вызвать у юного и неискушенного избирателя откровенную зевоту, а у более опытного электорального контингента даже спровоцировать и определенный когнитивный диссонанс.
По-прежнему в строю наши старые бойцы, многократно проверенные на прочность в любых громких и опасных шоу – что под куполом, что на открытых аренах выездных мероприятий – КПРФ, ЛДПР, «Единая» и «Справедливая» России.
Этих почтенного возраста коверных просто так «уйти» невозможно, их можно только «отнести», так сказать, по естественным причинам. Например, трудно себе представить справедливороссов без Миронова, а ЛДПР без Жириновского, и хотя человеческий ресурс этих лидеров еще явно не вполне исчерпан, но уже невозможно утаить какой-то странный запах, исходящий от них даже с телевизионного экрана – то ли тлена, то ли нафталина…
Упомянутый выше когнитивный диссонанс сразу вызывает простое изучение и сравнение партийных названий, иногда и программу читать не надо.
Вот, например, «Российская партия пенсионеров за справедливость» – эдакий «полный фарш», сразу тебе и название, и программа, и лозунг в одном флаконе, как патентованное универсальное средство и от бессонницы, и от запора, с кричащей пометкой «Выпей меня не раздумывая…».
А ведь тут есть над чем задуматься, поскольку для пенсионеров из ФСБ (КГБ) смысл понятия справедливости явно будет несколько иным, чем для пенсионеров из Смольного времен Собчака или для московских ветеранов лужковского разлива.
А партии «Гражданская сила» и «Гражданская платформа» - это две стороны одной медали или просто две версии односторонней медали? Платформа силы или сила платформы?
Задумываться над отличиями «Коммунистов России» от зюгановской «Коммунистической партии РФ» более чем рискованно для психического здоровья, поскольку марксов «Капитал» давно позабыт и теми, и другими, а их цитатники из трудов В.И.Ленина совершенно тождественны.
Само словосочетание «Народная свобода» в исполнении Касьянова и вовсе представляется чем-то вроде пресловутого «Неуловимого Джо», в особенности после получивших широкую огласку встреч бывшего двухпроцентного премьера с американскими сенаторами.
Перебрав таким вот образом предвыборную партийную палитру, мы обратились к партии «Зеленых», чтобы попытаться уловить ту главную идею этой партии (кроме приятного зеленого кедра на эмблеме и красивого слова «Экология»), которая будет способствовать улучшению жизни простого российского работяги в том случае, если для «Российской экологической партии «Зеленых» выборы окажутся успешными.
Ведь, как мы отмечали ранее, во многих европейских парламентах «зеленые» уверенно стоят на третьих-четвертых местах, что говорит о немалой народной поддержке.
К сожалению, уже первые страницы партийной программы «Зеленых» привели нас в откровенное уныние – изобилие фраз типа «мы будем бороться», «мы будем настаивать», «мы будем выступать» и т.п., как-то не стыкуется с образом партии-победителя, так как целеполагание победителей всегда конкретно и обязательно имеет определенный предмет цели и сроки её достижения, а не сводится к описанию абстрактного процесса (настаивания, выступания и т.п.), растянутого на неопределенное время.
Даже ответ на самый простой вопрос – «Кто такие «зеленые?» - способен ввести в ступор своей железобетонной абстрактной неопределенностью.
Цитируем: «...партия «Зеленые» — это объединение граждан Российской Федерации, убежденных в том, что экологически ориентированный, конструктивный и системный подход к политическим, экономическим, социальным и другим общественным отношениям является единственно приемлемым для развития Российского государства».
Все, как можно видеть, совсем просто – если ты «за все хорошее» согласно перечисленного списка, то лежи себе и дальше на диване со своей убежденностью, ты явно наш, «зеленый»!
Под подобное определение прекрасно подходят члены абсолютно всех партий, здесь даже Жириновский с Зюгановым готовы будут публично облобызаться в прямом эфире у Соловьева.
Главной задачей партии, как можно прочесть двумя абзацами ниже, является «объединение обеспокоенных проблемами окружающей среды граждан и организаций, многочисленных, но недостаточно сплоченных, что сказывается на общей эффективности их деятельности».
Странное дело – главной задачей этих «зеленых» является отнюдь не спасение вырубаемых лесов и не чистота рек и водоемов, не качество пищи наших сограждан и не здоровье подрастающего поколения, ничуть нет!
Эти «зеленые» решают не задачи спасения природы вместе с защитой и восстановлением экологии среды обитания вида «Homo sapiens» , а заняты только объединением «обеспокоенных проблемами окружающей среды граждан и организаций».
Примерно в том же духе можно было бы прокомментировать почти каждый абзац этой длинной партийной программы, и если такой текст передать Задорнову, то зал давился бы смехом!
По инерции, уже почти сделав для себя грустный вывод о том, что «Российские зеленые еще не созрели до серьезной политики – наверное, чересчур зеленые…», мы посмотрели страницу «Новости», где глаз вдруг зацепился за странно знакомое слово – ВОСВОД.
Откуда нам знакомо это слово? Да это же ОСВОД, догадка была мгновенной и удивительной.
ОСВОД (Общество Спасания на Водах), так же как и не менее известный в Советском Союзе ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту), словно куда-то испарился после крушения великой страны.
В советские времена вышки и посты ОСВОДа стояли практически на всех пляжах, загорелые спасатели курсировали на лодках за дальними буйками, грозным рыком в рупоры или мегафоны понуждая особо активных пловцов повернуть к берегу в безопасную зону, а самых непослушных даже вылавливали прямо из воды и возвращали на пляж.
ОСВОДовцы постоянно приходили в школы, школьникам показывали диафильмы (забытое слово, кто его теперь помнит?), обучали правилам безопасности на воде, приемам спасания тонущих и оказания первой помощи – и эти уроки (как и эти пять букв – ОСВОД) навсегда остались в памяти последнего поколения, еще заставшего времена Советского Союза.
И вот теперь, фактически впервые спустя многие годы, мы видим Общество водных спасателей на публичной поверхности – что это, робкая попытка древнего реликта всплыть из небытия, ухватившись за вечнозеленый кедр партии «Зеленых»?
В поисках ответа на этот вопрос мы зашли на сайт ВОСВОДа, сразу ожидая встретить там тот же «экологически ориентированный подход …к общественным отношениям» и тому подобные рассуждения о «гармонии экономических и экологических процессов», которые так неприятно поразили нас уже в первых строках Программы «Зеленых».
И были крайне удивлены, когда – полная для нас неожиданность! – оказались не на сонном сайте с абстрактными рассуждениями о нужности и важности спасания на водах, а словно попали на какую-то бесконечную отчетную конференцию из советских времен, где непрерывным потоком идут доклады с мест о проделанной работе, о проведенных мероприятиях, об исполнении решений Президиума и пленумов – и так далее и тому подобное, однако за каждым таким докладом явно просматривались КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА и СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ.
Почти все факты и цифры о работе Общества нас безмерно удивили – более чем двукратное снижение смертности в местах присутствия ВОСВОДа за последние несколько лет, стабильное проведение всероссийских и международных чемпионатов и конференций, 80 активных представительств в субъектах Федерации, и, самое главное, десятки тысяч членов, являющихся исключительно волонтерами-добровольцами, поскольку Общество не имеет НИКАКОГО финансирования со стороны государства, что крайне странно при таком размахе.
Странно и то, что такая самодостаточная, вполне рабочая и явно эффективная структура федерального масштаба вдруг решила выйти на выборы не самостоятельно, а в совершенно невнятной связке с партией «Зеленых», чью программу трудно даже прочитать без приступов удивленного смеха.
Фигура руководителя ВОСВОД тоже вполне впечатляет – Петр Нелезин, целый генерал-полковник, с немалым организационным опытом (в прошлом – замминистра МВД) и заслугами, что совершенно соответствует кадровой политике Президента в части привлечения подобных кадров на самые высокие руководящие посты (из недавних – Тульская область, Ярославская область и т.п.).
С таким мощным активом и с исключительно позитивным репутационным багажом (мы не нашли никаких скандально-распильных историй с его участием) генерал-полковнику Нелезину следовало бы стоять первым номеров в избирательном списке «Зеленых», чего мы почему-то не наблюдаем.
Если же «Зеленые» решили прятать такого джокера в рукаве, то им явно пора предъявлять его миру, поскольку до дня голосования осталось уже менее месяца.
Для разъяснения возникших у нас вопросов мы направили Председателю Центрального Совета ВОСВОДа генерал-полковнику П.В.Нелезину запрос о личной встрече, об итогах которой обязательно расскажем.
http://www.golosagorodov.info/