12 августа 2015 г., Город Москва
ПЕТР НЕЛЕЗИН: «ЖДИ ОТ ОГНЯ БЕДЫ, А ОТ ВОДЫ ГОРЯ!»

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:

Генерал-полковник внутренней службы в отставке Петр Васильевич Нелезин. Председатель Центрального Совета Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).

П. В. Нелезин родился 15 июля 1949 года в селе Борщево Хохольского района Воронежской области. Трудовую биографию начинал газосварщиком. После срочной службы в армии  закончил Высшую следственную школу России. По распределению вернулся в Воронежскую область, где начал службу участковым инспектором, затем- инспектором уголовного розыска и заместителем начальника уголовного розыска ОВД Каширского райисполкома. Вскоре он получает назначение начальником Колодезянского отделения милиции Каширского района Воронежской области, а затем и начальником ОВД Каширского района. Затем вся служба Петра Васильевича в милиции неразрывно связана с тыловой деятельностью ведомства. Сначала – на посту заместителя начальника тылового обеспечения – начальника хозяйственного отдела УВД Воронежской области и потом – заместителем начальника УВД области- начальником службы тылового обеспечения.

Перевод в Москву состоялся в 1995 году на должность начальника Производственно-хозяйственного управления МВД России. Через 2 года П. В. Нелезина назначают начальником Штаба тыла Министерства, а затем – начальником Управления строительства и расквартирования Министерства.

С 1999 по 2001 годы Петр Васильевич Нелезин – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.

С 2003 года П. В. Нелезин возглавляет ЦС ВОСВОД, является Председателем Совета ветеранов ХОЗУ МВД России, заместителем председателя Совета ветеранов центрального аппарата МВД Российской Федерации.

Во время сезона отпусков водоёмы притягивают к себе большую часть отдыхающих, и здесь полиции не обойтись без надёжного соратника – Всероссийского общества спасания на водах. Об истории зарождения, сегодняшнем дне организации рассказывает председатель Центрального совета ВОСВОД – бывший заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник внутренней службы в отставке Пётр НЕЛЕЗИН.

- Петр Васильевич, с чем связано столь пристальное внимание сегодня не только со стороны общества, но и Президента России, Правительства Российской Федерации к ВОСВОДУ?

- Приведу печальную статистику. Ежегодно в России тонет до 10 тысяч человек, из них около двух тысяч – дети. Примерно две трети погибших – мужчины, большей частью трудоспособного возраста. Эти цифры значительно выше показателей многих зарубежных стран. Мало того: человеческие потери на воде превышают потери от пожаров, производственных травм и при других чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Это ли не веские причины для того, чтобы восстановить действовавшую некогда отлаженную систему профилактики и контроля за местами массового отдыха? Сейчас хоть и времена другие, страна другая, а наша задача прежняя – обеспечение безопасности на воде. А это и обучение детей, и подготовка и техническое освидетельствование пляжей, и организация деятельности спасательных служб, и помощь в охране общественного порядка, и многое другое.

- Известно, что Всероссийское общество спасания на водах является старейшей общественной организацией России и имеет давние традиции. Молодые люди, родившиеся в современную эпоху России, практически ничего не знают о  славном прошлом легендарного коллектива, расскажите об истории создания ВОСВОДА.

- Действительно, идея создания общества родилась в 1872 году среди моряков Кронштадта. Начинание было настолько своевременным, что его поддержало все тогдашнее российское общество, с верху до низу – от рядовых матросов до самого царя. Созданное тогда «общество подаяния помощи при кораблекрушениях» сделало много полезного. Только за первые три года своего существования оно построило и открыло 179 спасательных станций и постов в наиболее опасных местах. 16 ноября 1892 года Общество получило высочайшее по тем временам право именоваться «Императорским». Спустя три десятилетия в составе структуры работало свыше 12 тысяч только действительных членов и 1405 спасательных учреждений. Они занимались не только спасанием, но и оказанием материальной помощи пострадавшим на водах, вели широкую просветительскую работу.

- Общества спасания на водах – это тысячи и тысячи спасенных жизней, это образец для многих спасателей того, как надо служить своей Родине. И это не пустые слова. Даже в самые трудные для страны времена общество продолжало работать, бывало в силу объективных причин организация ликвидировалась. Но во многих регионах силами энтузиастов сохранялись местные отделения. Порой, на спасательном посту оставались единицы…

- В этом нет ничего удивительного, это диктовала сама жизнь. Ведь с древнейших времен жизнь большинства народов, населявших нашу страну, была связана с водой. Вдоль берегов рек, озер и морей селились наши предки. Они пользовались водными гладями для сообщения, торговли, рыбной ловли. И недаром же реки и моря в народе уважительно назывались матушкой и батюшкой, которые были и остаются нашими кормильцами и поильцами. Волга-матушка, Амур-батюшка. Отмечу, что наша страна, как никакая другая, богата водными ресурсами. Общая протяженность  береговой линии только морей более 60 тысяч километров. У нас протекает 2.5612.489 больших и средних рек, общей протяженностью 8.373.606 километров. На этом далеко не исчерпываются наши водные богатства. В России 2.747.997 озер общей площадью зеркала 408.856 квадратных километра. А также сотни тысяч прудов. Но за эти богатства вода всегда брала страшную плату – жизнь людей. Она была и остается одним из главных источников опасности. Недаром исстари на Руси говорили: «Жди от огня беды, а от воды горя»! Только объединившись можно противостоять стихии. И наши предки хорошо усвоили эту истину, завещав ее нам.

- Великая Отечественная стала суровым испытанием для нашей страны в целом и для ОСВОДА, в частности. Вопрос стоял ребром –быть или не быть Отчизне! Как осводовцы сражались на фронтах кровопролитной войны?

- Это было сложное время. Людей на фронте не хватало, поэтому все осводовцы добровольно ушли  на передовую и воевали там отважно. Многие из них удостоены высоких наград, а некоторые водоспасатели стали Героями Советского Союза.

 В связи со сложившимся положением Постановлением Совнаркома СССР от 18 декабря 1943 года служба спасения на водах была ликвидирована, ее функции возложены на судоходные инспекции Наркомречфлота и порты Наркомфлота. Охрана общественного порядка и обеспечения безопасности на пристанях, водных переправах, в установленных местах купания, во время проведения массовых гуляний, спортивных соревнований на воде были возложены на НКВД СССР. Все числящееся за спасательными станциями и постами имущество безвозмездно было передано Наркомфлоту. Функции по охране жизни людей на водоемах были возложены на судоходные инспекции Наркомречфлота и порты Наркомморфлота Советского Союза.

- Петр Васильевич, как Вам удалось выстоять во время кризиса. Особенно в   90-е годы, когда собственность ОСВОДА вдруг оказалась никому не нужной?

- Безусловно, это сильно отразилось на наших позициях. Беда в том, что решать эту задачу сегодня во много крат сложнее, чем в былые времена. Утратив финансовую поддержку со стороны государства, общество понесло и материальные, и кадровые потери. Раньше в стране действовало 17 заводов по изготовлению спасательного оборудования. После массового свёртывания производства и закрытия этих предприятий региональные советы общества один за другим стали закрываться. Собственность ОСВОДа оказалась брошенной на произвол судьбы и разворовывалась. К тому моменту, когда несколько лет назад было решено возродить организацию, положение сложилось критическое. То немногое имущество, которое удалось сохранить: здания, спасательный инвентарь, лодки – ветшало с каждым днём. Всё это привело к резкому увеличению трагедий на водах, возросли потери в экономике от разгула водной стихии. Но нам удалось выйти из кризиса. Сейчас ВОСВОД России имеет свои отделения в 73 регионах страны, в них работают более 30 000 человек. В 36 субъектах действуют школы подготовки спасателей ВОСВОД, в 41 регионе работают водно-моторные клубы. В стране функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ, а спасательные станции и посты осуществляют постоянное дежурство в 70 регионах. Процессу возрождения общества был придан серьёзный импульс, когда Президентом России было подписано Поручение всем руководителям высших исполнительных органов государственной власти обеспечить совместно с нашим обществом и МЧС разработку региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения плаванию.

      - Есть ли в этих программах место сотрудничеству со структурами МВД России, ведь по многим позициям ваши функции пересекаются. И спасатели, и полицейские борются на жизнь своих граждан!

- Надо сказать, что проблема обеспечения безопасности на воде комплексная, и решать её необходимо также комплексно. Так, мы заключили с МВД России соглашение об организации совместной деятельности,  направленной на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха, на причалах, на водном транспорте и на транспортных магистралях, расположенных вблизи водных объектов. В рамках этого соглашения обмениваемся информацией, проводим взаимные консультации и исследования проблем, связанных с обеспечением общественного порядка и безопасности граждан на водных объектах. МВД России в пределах установленной компетенции осуществляет профилактические мероприятия, направленные против террористической и экстремистской деятельности, участвует в организации взаимодействия и координации действий при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Руководство органов внутренних дел вправе привлекать в установленном порядке специалистов ВОСВОД к мероприятиям, направленным на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на водных объектах. Мы активно сотрудничаем и с подразделениями МЧС России. На обустройство пляжей, профилактику несчастных случаев и обучение населения плаванию у этого  ведомства нет ни времени, ни сил. Да, в структуре министерства есть Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) – своеобразный аналог ГИБДД, только на воде. Но она лишь обеспечивает транспортную безопасность, ей сил не хватает даже на выполнение основных задач. К примеру, в Анапе на 25 километров прибрежной зоны всего 7 инспекторов ГИМС. Понятно, что они вынуждены в авральном режиме работать. ВОСВОД вполне мог бы прийти им на помощь, взяв на себя всю профилактическую работу. Отмечу, что уже небольшое движение в нашу сторону есть. В ГИМС по примеру ГИБДД отказались от функции обучения вождению. Теперь они только принимают экзамены и выдают «права», а учат в ВОСВОДе и в частных школах.

- Еще одна проблема – обустройство пляжей, которыми по большому счету сегодня никто не занимается, хотя все они находятся на территории муниципальных образований. Но почему-то многие руководители попросту закрывают на них глаза и действуют по принципу: моя хата с краю!?

- В целом могут согласиться с этим утверждением. На территории России в последние годы складываются необычные для наших широт погодные условия. С приходом лета устанавливается небывалая жара, что неизбежно влечет людей к воде, на пляж. Примечательно, что такие аномалии повторяются из год в год и толпы отдыхающих на необустроенных  пляжах растут в той же прогрессии. И что мы видим? Минимум удобств, минимум вложений, а в результате дикость и вакханалия у воды и на воде. Конечно, местные власти стараются предпринять меры для элементарного порядка в местах массового отдыха, во избежание страшных трагедий. Но этого недостаточно. Настолько, что возмутился даже глава государства. Недавно в Челябинске после осмотра металлургических предприятий В. В. Путин проезжал мимо городского пляжа, который его неприятно поразил. Владимир Владимирович резко заявил местным властям: «Я обратил  внимание губернатора на это. Надеюсь, что и в других регионах Российской Федерации и руководители муниципалитетов, и губернаторы обратят на это внимание. Лето жаркое. Нужно просто помочь людям отдохнуть полноценно.» И рассказал анекдот в тему: «Гриша, иди купаться!» - «Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу,» « И это было бы смешно, если бы не было на самом деле грустно, потому что на самом деле это серьезные вещи. И если руководители муниципалитетов обратят на это внимание (а это ваши прямые должностные обязанности), люди заметят и будут вам благодарны, - отметил В.В. Путин, - Не могу сказать, что все делается здесь, в Челябинске, для полноценного отдыха людей. Пляж, хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах. Я не видел ни одной торговой точки элементарной. ни одного  туалета там не заметил. Может быть, они и есть, но я там не видел.» Вместе с тем президент отметил, что эта проблема существует по всей стране.

- Прошло несколько лет после того нелицеприятного разговора, а воз и ныне там?

- Вы правы. Большая проблема в том, что вопросами обустройства пляжей, не считая частных, в России никто не занимается, и наша задача – обустроить прибрежные места отдыха. Год от года с началом сезона разрешенными для купания в нашей стране признаются всё меньше пляжей. Ведь для того, чтобы оборудовать пляж в соответствии со всеми нормами, нужно вложить немалые деньги. А зачем, если можно просто закрыть его по какой-то причине, пусть и надуманной? Запрещающая табличка, снимающая с муниципальных властей всякую ответственность, куда дешев-ле благоустройства. Но людей-то не остановишь. Они всё равно идут и купаются. У нас пока ещё никого не привлекли к ответственности за то, что люди утонули по причине необорудованности пляжа. Но эта практика не за горами. Каждый арендатор должен вложить немалые средства в обустройство пляжа и лишь потом развивать свой бизнес. У нас же зачастую всё наоборот. Наша организация могла бы осуществлять общественный контроль по договорам. Мы даже готовы взять полностью на себя оборудование пляжей. Мы знаем, как и что нужно делать, и у нас есть подготовленные специалисты. Например, водолазы, которые бы квалифицированно обследовали и расчищали дно. Спасатели – не просто люди, умеющие хорошо плавать, вроде тех, что нанимаются летом на некоторых наших южных пляжах. Спасатель ВОСВОД – это универсал, обладающий целым комплексом профессиональных качеств. Он должен в любой ситуации реагировать мгновенно. Человек тонет – его нужно спасти сейчас, независимо от того, вода спокойна или бушует шторм. Вытащить на берег, реанимировать. Если остановилось сердце – «завести» его за секунды, иначе будет поздно. Поэтому спасатель должен иметь спортивную подготовку, как у пловца, медицинскую, как у врача, водолазную, как у профессионала своего дела.

- Петр Васильевич, известно, что за рубежом высоким авторитетом пользуется Международная федерация спасения жизни. Входит ли в ее состав Россия?

- ВОСВОД представляет Россию в Международной федерации спасения жизни, в которую входят 135 стран. И у нас, конечно, по стране много своих школ подготовки спасателей: в Санкт-Петербурге, Мурманске, Туле, Новосибирске, Москве… Но наши учебные заведения выпускают спасателей, имеющих какую-то определённую специализацию: спасатели-медики, спасатели-водолазы. А по международным нормам спасатель на воде обучается по всем направлениям. Мы планируем открыть в России постоянно действующую международную школу, но это связано с большими сложностями: лицензирование осуществляется и у нас, и в Международной федерации. Так что вопрос решается медленно. Кроме того, мы планируем восстановить былую славу советских осводовцев-спортсменов, возродили свои команды уже в 16 регионах и проводим всероссийские соревнования. У нас амбициозные планы, иначе нельзя. В России нужно развивать индустрию туризма, отдыха и при этом необходимо учитывать, что 70 процентов людей при выборе места отдыха тянутся к воде. Вот почему ВОСВОД сегодня жизненно необходим!

                                                 Полковник внутренней службы

                                                 Сергей ЛАГОДСКИЙ.