31 июля 2015 г., Город Москва
Вода не прощает беспечности

 

На вопросы корреспондента «Щита и меча» отвечает председатель Центрального Совета ВОСВОДа России Петр НЕЛЕЗИН.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:

Нелезин Пётр Васильевич - генерал-полковник внутренней службы в отставке, был заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время председатель Центрального Совета ВОСВОДа России, президент Российской Федерации лайф-сейвинга, член Совета ветеранов региональной общественной организации центрального аппарата орга­нов внутренних дел. Активно оказывает помощь полицейским изданиям, учреди­тель Фонда поддержки журналистов, пи­шущих на правоохранительные темы.

  • В 2003 году Президент России подписал Указ «О совершенство­вании единой государственной си­стемы преду преждения и ликви­дации чрезвычайных ситуаций». Этот указ можно считать отправ­ной точкой и для воссоздания Все­российского общества спасения на водах. Затем были приняты со­ответствующие федеральные за­коны и началась их реализация в регионах. Пётр Васильевич, неу­жели успешная деятельность об­щества требует решений на уров­не государственного руководства?
  • А вы как думали? Ведь в деле спасения на водах своя специфи­ка. Специалистов необходимо готовить, взаимодействие с раз­личными службами организовы­вать. Ведь здесь завязаны право­охранители, водители катеров и моторных лодок, аквалангисты, врачи. А уж если до летального исхода дошло…

В этой работе туго переплетены проблемы демографии, социаль­ной политики, безопасности, пра­вопорядка, экологии, культуры, здорового образа жизни. Иными словами, вода, как и дорога, пре­небрежительного отношения к себе не приемлет. И на дорогах, и на воде гибнут, как правило, мо­лодые люди. Причины, как часто говорят, в человеческом факторе. Особенно жди беды, если человек пьян.

- В своё время вы пережили тя­ жёлую утрату - утонул ваш знакомый, к слову, очень хороший пловец. Разбираясь в причинах гибели на воде, пришли к вывод у, что это глобальная проблема государственного масштаба. Действительно всё настолько серьёзно?

-  Не хочу стращать читателей «Щита и меча», но вот пример. Когда мы приступили к воссозданию ВОСВОДа, количество утонувших в России превышало в среднем 25 тысяч человек в год. Это сопоставимо с количеством погибших на автодорогах.

- А сегодня что, люди не тонут? Моря, реки, озёра занимают у нас значительные территории. Трагедии на воде неизбежны.

- У вас какой-то пораженческий взгляд на проблему. Мы же не должны поступать как представи­тели некоторых народов Севера в старину. Они не спасали утопаю­щих, даже если сделать это было легко. Считали так: «Бог дал че­ловека, Бог его забирает. Мешать этому - грех». Почти 145-летний осводовский опыт свидетельству­ет, что  утонувших становится больше, как только сворачивается или прекращается деятельность служб спасения на водах.

  • И каковы же сегодняшние данные?

Тенденция к уменьшению количества трагедий очевидна. Я уже говорил, что к 2004 году в России в среднем тонуло бо­лее 25 тысяч человек ежегодно. В 2011 году их стало чуть более 8,5 тысячи, в 13-м - менее 7,5 ты­сячи. Однако не во всех регио­нах такая тенденция. Например, в Брянской области утонувших, к сожалению, стало больше: с 68 (в 2011-м) до 97 (в 2013-м). Предстоит разбираться. Такой всплеск не может не беспокоить губернатора области, начальни­ков УМВД России по Брянской области и регионального подраз­деления МЧС России. Вообще, взаимодействие  с представите лями органов власти различных уровней даёт положительные результаты. Так, в Московской области, где удалось оборудо­вать базы и спасательные посты, за два года не было ни одного случая гибели людей на воде. В Москве количество официаль­ных зон отдыха выросло в срав­нении с прошлым летом с 94 до 125. Правда, лишь на 12 пляжах разрешено купание. Мы активно работаем над тем, чтобы обеспе­чить людям комфортный и без­опасный отдых.

  • Какие достижения организа­ции вы бы отметили?
  • На мой взгляд, одной из заслуг возрождённого ВОСВОДа стало участие в реализации социально значимых программ. Действуем, конечно, не одни, а совместно с представителями местных адми­нистраций и территориальных подразделений различных мини­стерств и ведомств, в первую оче­редь МВД России и МЧС России. В 2007 году при их поддержке мы провели Международную конфе­ренцию по безопасности на водах, в которой участвовали делегаты из 18 стран.

Среди заслуг следует отметить большую работу наших предста­вителей   по  учреждению  общественной медали «За спасение погибавших на водах».

У нас много едино­мышленников. Это свидетельство того, что люди понимают важность решаемых нами задач.

- Что, на ваш взгляд предстоит сделать в ближайшее время?

-  Нашими первейшими обязанностями по-прежнему остаются - спасать попавших в беду на воде и упреждать подобные ситуации. Но сейчас круг задач значительно расширился. Мы активно способствуем тому, чтобы все дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, научились держаться на воде, а школьники умели плавать. Не для рекордов и олимпийских медалей, а для себя. Стараемся повысить культуру поведения людей у воды и на воде. Каждый человек, которого мы научили плавать или спасать попавших в беду, всегда может проявить свои навыки в условиях природных и техногенных катастроф, а то и в более серьёзных обстоятельствах. В этом мы убедились, проводя в регионах соревнования и смотры, посвящённые 70-летию Великой Победы.

Недавно совместно с организа­торами аквапарков мы приступи­ли к решению довольно сложной проблемы. Увеличивается коли­чество утонувших среди посети­телей этих мест массового отдыха. Как правило, это дети, оставленные беспечными родителями без присмотра. Занимаемся профилактической работой среди насе­ления и подготовкой спасателей.

  • Поясните, пожалуйста, в МЧС России работает Государственная инспекция маломерных судов, не перекликаются ли её функции с ВОСВОДом?

    Этого просто не может произойти. Дело в том, что зона ответственности  инспекции: движение судов по воде, техосмотр плавсредств, безопасность и спа­сение судов и людей, находящих­ся на них, разбор происшествий. У ВОСВОДа главный объект внимания - человек! При этом мы активно сотрудничаем с представителями инспекции.

 

Пётр Васильевич, несколько слов о спортивной деятельности ВОСВОДа.

-     Занятия спортом крайне важны для профессиональной подготовки спасателей. Наши команды участвовали в Первых Всероссийских играх по нацио нальным и неолимпийским видам спорта в Саратове. Мы провели открытый чемпионат России по водно-спортивному многоборью в Кронштадте, организовали чемпионат России по спасательному многоборью в Астрахани и такие же состязания для школьников в Дубне. Спортсмены ВОСВОДа дебютировали в международном первенстве по водно-спасательным видам спорта и заняли 6-е место в общекомандном зачёте.

 

 

Из истории ВОСВОДа

 

 

 

От петровских указов…

В России основы спасательного дела на воде заложил своими указами царь-реформатор Петр I в 20-е годы XVIII века. Он же лично руководил спасательными ра­ботами во время сильнейшего наводнения в Санкт-Петербурге в 1724 году.

Через полтора века, в 1871 году, император Александр II утвердил Устав «Общества по­даяния помощи при кораблекрушениях». Его возглавил известный мореплаватель и госу­дарственный деятель адмирал Константин Посьет-де-Россье - потомок древнего фран­цузского рода, переселившегося в Россию при Петре I. Именем Посьета названы залив в Японском море, мыс - в Карском, остров - в Баренцевом, а ещё и посёлок в Приморском крае. Это доказывает значительный вклад, внесённый адмиралом в развитие страны. С 12 мая 1880 года организацию переименова­ли в «Общество спасания на водах», а с 16 ноября 1892 года - в «Императорское Россий­ское общество спасания на водах».

К началу ХХ века оно объединяло 1405 спасательных учреждений различных видов, имело 4 моторные яхты и десятки парусных спасательных судов, свою резиденцию. Был организован музей спасательного дела. В организации работали 12 тысяч действитель­ных членов в 97 округах и 46 отделах. Благо­даря их деятельности были спасены жизни более 11 тысяч человек и предотвращено более 900 крушений судов. Для обеспечения безопасности людей на воде Священный си­нод распорядился, чтобы во время туманов звонили колокола храмов, расположенных

на морских и речных берегах. В целях про­свещения издавался ежемесячный журнал «Спасение на водах». Регулярно выходили публикации в других изданиях.

Смертность на воде в империи, включав­шей Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тысяч человек в год.

Серьёзная поддержка от советской власти

В советское время общество спасения на водах (ОСВОД) сохранили, правда, оно передавалось то в Главное управление вод­ного транспорта, то в Народный комиссариат путей сообщения, то в ДОСФЛОТ, то в ДОСААФ… Председателем общества в 1928 году был избран «всесоюзный староста» Ми­хаил Калинин.

С 1970 года государственная власть предо­ставила ОСВОДу большие полномочия и оказала серьёзную финансовую поддержку. Только на территории РСФСР работали 74 областных, краевых, автономно-республи­канских подразделений, а также городских в Москве и Ленинграде. Это 62 тысячи «пер-вичек», в которых трудились 10 миллионов членов общества, в том числе 2,8 миллиона юных осводовцев.

В 1987 году ОСВОД СССР приняли в Международную   федерацию   спасения   на водах (ILS). Общество насчитывало в своих рядах 20 миллионов индивидуальных и 200 тысяч коллективных членов.

Удержались на плаву…

В лихие 90-е общество осталось «без руля и без ветрил». Процесс приватизации для него оказался особенно болезненным. Террито­рии, на которых располагались «первички», стали лакомыми кусками для многих нечи­стых на руку дельцов, устремившихся к бере­гам водных просторов. Можно только восхи­щаться энтузиастами, которые удерживали на плаву остатки ОСВОДа.

Снова в строю…

Сегодня спасением людей на водах за­няты более 30 тысяч человек, и их количе­ство увеличивается. Отделения ВОСВОДа сформированы в 73 регионах страны. Из них в 36 - открыты школы спасателей на воде, в 41 - работают водно-моторные клубы, в 52 -осуществляют постоянное дежурство пред­ставители общества на спасательных стан­циях и постах. Кроме того, функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ.

В 2005 году ВОСВОД восстановил член­ство в Международной федерации спасения на водах.

Пётр ЯКОВЛЕВ, волонтёр ВОСВОДа